Análisis comparativo del cultivo de maiz en llanura y en ladera en la zona norte del departamento del Tolima (2022)
Colombia actualmente enfrenta una situación de complejidad, ya que los precios de la canasta familiar se encuentran en un alza constante, afectando la economía de los hogares colombianos, esto conlleva a que los productos agrícolas producidos en la nación se vuelven más apetecidos que los importados pues estos tienen un mayor valor. Tal como lo afirma Morales (2022) el poder adquisitivo de un individuo se desvanece cuando incluye en su canasta familiar productos importados, teniendo en cuenta que, un 20% de estos productos tienen altos costos, lo que afecta su economía. A pesar de la situación actual y que el cultivo de maíz se muestra favorable en términos de consumo, puesto que se ha adquirido para usos importantes referentes al tema alimentario, también ha recibido usos como producto sustituto lo que puede indicar una nueva inclinación hacia el mercado de los granos. Sin embargo, actualmente, es evidente que las fluctuaciones y dinámicas económicas, incluso a nivel mundial, provocan que los alimentos se coloquen en riesgo, aunque su demanda sea altamente representativa; además de ello el poco apoyo gubernamental, la dificultad para disponer de terrenos aptos para la siembra, pues por lo general son muy pocos y los precios del arriendo son elevados y además de ello el alza en el precio de los insumos para la producción del grano, son factores que cada vez le dificultan más al productor la puesta en marcha de sus cultivos y disminuye la producción nacional afectando la economía del país. Es por ello que surge la necesidad de plantear un estudio comparativo enfocado en factores de gran importancia en el proceso de producción de maíz, entre ellos costos de producción, mercados objetivos, estrategias de comercialización y valor agregado, herramienta que le permita al productor o futuros inversionistas del departamento del Tolima o a nivel nacional una mayor claridad sobre este proceso agrícola y además de ello un mayor poder de negociación en el momento de la comercialización del grano. Para la elaboración de la investigación denominada análisis comparativo del cultivo de maíz en llanura y ladera en la zona norte del departamento del Tolima, se lleva un seguimiento de dos parcelas demostrativas, una ubicada en la zona de ladera del municipio de Falan Tolima y la otra ubicada en la zona de llanura del municipio de Armero Guayabal, con las cuales se pretende realizar un análisis comparativo de costos, tiempos de producción, márgenes de rentabilidad y factores que representan riesgo de inversión, además de ellos identificar los nichos de mercado, que permitan una comercialización puntual y eficiente del producto de acuerdo a la zona de estudio y finalmente diseñar y proponer estrategias de comercialización que permitan identificar y brindar valor agregado al mercado objetivo identificado. La ejecución de este estudio se divide en cuatro etapas fundamentales. La primera etapa, consiste en la descripción del entorno en el cual se van a realizar los seguimientos, para ello se describe la ubicación de cada municipio con sus respectivas coordenadas, se plasma un mapa departamental donde se ubica a cada uno ellos, además de un mapa político del territorio con sus respectivas veredas, se describen los límites de este con sus principales vías, el clima y la altitud que se presenta en cada municipio, extensión de la superficie, patrimonio cultural, económico, algunos datos que indican la cantidad de maíz producido en cada uno de ellos y finalmente la ubicación geográfica de las parcelas a las cuales se les lleva el seguimiento durante el proceso de producción de maíz. La segunda etapa, consta de doce cuadros comparativos, donde se lleva el seguimiento en cuanto a tiempo de producción, actividades a ejecutar, evolución del cultivo, recursos necesarios y costos de producción que se generan en el proceso del cultivo del maíz. En estos cuadros también se encuentran factores que representan riesgo en el momento de ejecutar la inversión para la producción de este grano. En el primer cuadro planteado se lleva un análisis detallado de cada una de las actividades que se deben realizar para la producción de maíz, en qué etapa del cultivo se debe ejecutar, qué recursos se necesitan para la ejecución de cada una de estas y finalmente el costo de estas actividades. El segundo cuadro comparativo permite identificar y analizar las actividades a realizar durante este proceso, pero esta vez enfocada a la parte financiera o de inversión que se debe realizar en el cultivo de este cereal, teniendo como base una hectárea de tierra. El tercer cuadro comparativo presenta la evolución de las plantas durante su proceso de crecimiento y desarrollo, en estos se tomaron datos de la altura de las plantas, número de hojas y cuáles eran las actividades que se realizaban durante cada semana. El cuarto cuadro comparativo detalla una etapa importante en el proceso de producción la cual es la producción de la mazorca, en esta se realizó el seguimiento adecuado, en donde se puede observar la evolución semanal de esta, su proceso de engrosamiento, tamaño, cambio del color del capacho (hoja que envuelve la mazorca de maíz) y cualquier otra característica que se haya presentado durante su proceso productivo. El quinto cuadro comparativo muestra análisis de las actividades que se deben realizar en el proceso productivo del cultivo de maíz, pues es claro que, por las condiciones geográficas de cada una de las parcelas, algunas de ellas se ejecutan de manera diferente y con herramientas distintas que se adecuan de acuerdo a la necesidad de cada parcela y las condiciones del terreno. Y finalmente un cuadro comparativo que nos permite analizar la producción de cada uno de los lotes y el precio de comercialización a la fecha, con el cual los productores y futuros inversionistas podrían guiarse y tomar la decisión final de cuál es el sistema productivo más adecuado de acuerdo a sus intereses. La tercera etapa, consiste en un estudio de mercado, en este apartado se menciona la importancia del maíz tanto para la alimentación del hombre como la de los animales, además de ello del potencia que tiene Colombia como productor agrícola, también se habla de la dependencia continua de importaciones de este cereal y se explican las razones, otro tema importante a tratar en este capítulo son los datos de los registros de hectáreas sembradas en el año 2021 y la variación de precios por tonelada en los últimos años. Para terminar, se realiza un estudio de mercado con la ayuda de agricultores de la zona, donde se identifican dos nichos de mercado que les permita a los productores una mejor y más asertiva comercialización del producto. Finalmente se plantean dos estrategias de comercialización y distribución con el fin de disminuir la presencia de intermediarios los cuales disminuyen la rentabilidad de los cultivadores y la creación de asociaciones que les permita fortalecer el gremio de productores de maíz. Además de ello se proponen dos estrategias de valor agregado al producto lo cual es una característica extra con la que pueden contar permitiéndoles ser más llamativo en el mercado y por ende aumentar su valor, mejorando la rentabilidad del negocio, como lo es la creación de una planta procesadora de alimentos de concentrado a base de maíz y finalmente la creación de una marca propia, todo ello con el objetivo de lograr una agro industrialización del campo colombiano, mejorando la calidad de vida de todos los productores e impulsando a nuevos inversionistas a hacer parte de esta importante actividad agrícola para el país. Por medio de este proceso investigativo, la actividad comparativa, y el seguimiento realizado a las parcelas se lograron obtener algunos resultados relevantes que le permitan a los productores o futuros inversionistas interesarse un poco más en esta importante actividad agrícola y decidir si hacer parte de ella o no, estos son algunos de ellos, un componente importante es el precio de adquisición de tierras aptas para la siembra; el incremento en las tarifas en los insumos afecta notoriamente a los productores; la cadena de intermediarios es bastante extensa lo que representa un margen de ganancia bajo debido a la misma saturación en gastos, comisiones y transportes; la agroindustria sin duda representa el centro de la producción económica humana ya que existe una insaciable demanda de alimentos.