Análisis comparativo del método Honey como alternativa al beneficio húmedo tradicional en la región (2024)
La monografía titulada "Análisis comparativo del método Honey como alternativa al beneficio húmedo tradicional en la región" tiene como objetivo evaluar el impacto del método Honey en la calidad del café en comparación con el proceso de beneficio húmedo tradicional. Este estudio busca examinar cómo el método Honey, que utiliza menos agua y se enfoca en un secado controlado del grano, influye en las características organolépticas del café, tales como el sabor, aroma, acidez y cuerpo. Los objetivos de la investigación incluyen una revisión exhaustiva de la literatura sobre ambos métodos de procesamiento, la descripción detallada del método Honey y su comparación con el impacto del beneficio tradicional en la calidad del café. Asimismo, se pretende identificar los beneficios operativos que el método Honey ofrece a los caficultores. Se espera que los hallazgos proporcionan información valiosa sobre las ventajas de esta técnica, promoviendo prácticas más sostenibles y eficientes en la producción de café. Adicionalmente, la monografía busca contribuir al desarrollo de estrategias que fortalezcan la competitividad de los caficultores, al mismo tiempo que se abordan aspectos clave de sostenibilidad tanto ambiental como económica en el sector cafetero. Se espera que al adoptar el método Honey, los caficultores no solo mejoren la calidad de su producción, sino que también optimicen el uso de recursos, reduzcan costos operativos y se adapten a las exigencias del mercado actual, que cada vez valora más la sostenibilidad.