Pensamiento Jurídico Tolimense. Tomo 4 (2025)
La Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad de Ibagué ha asumido el compromiso de rescatar y exaltar el legado de los juristas tolimenses cuya obra ha dejado una huella indeleble en la doctrina, la jurisprudencia y la actividad pública del país. En este cuarto tomo de Pensamiento Jurídico Tolimense, el grupo de investigación Zoon Politikon reúne los aportes de figuras emblemáticas como Alfonso Reyes Echandía, Alfonso Palacio Rudas, Antonio Rocha Alvira, Aníbal Galindo, Guillermo González Charry y Carlos Lozano y Lozano. A través de un análisis riguroso y contextualizado, esta obra no solo resalta su incidencia en la evolución del derecho colombiano, sino que también confirma la existencia de una tradición jurídica tolimense que ha influido en la construcción del pensamiento legal del país. Con este volumen, se consolida el estudio de una escuela de pensamiento que, desde el Tolima, ha contribuido a definir principios, reformas y debates fundamentales para el desarrollo del Estado social de derecho. Esta publicación, más que un reconocimiento histórico, es una invitación a comprender el pasado y a proyectar su impacto en los desafíos contemporáneos del derecho en Colombia.