Desarrollo de un software de diseño para muros en voladizo de concreto armado hacia la contención de rellenos inclinados y no inclinados (2021)
Se plantea la realización de un software para el análisis y diseño de muros en voladizo de concreto armado, el cual será desarrollado con el lenguaje de programación de Visual Basic (B.V.A) mediante la utilización de las herramientas Excel y AutoCAD. Para esto se aplicará la teoría de presión activa de tierras de Rankine para análisis de taludes con rellenos inclinados y no inclinados, asimismo se evaluará la condición de niveles freáticos variables y diversas condiciones geotécnicas usando gráficos dinámicos; asimismo se realizará el prediseño estructural del muro presentando el cálculo de cuantías, la distribución de acero según los lineamientos del Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente NSR-10 y el detallado de planos estructurales generados automáticamente por medio de la herramienta de diseño. Adicionalmente, se realizará la entrega del manual de usuario digital para la fácil comprensión de la entrada de datos y la verificación de los procedimientos realizados por el software.