Procesos de Socialización, estilos parentales y conductas naturalizadas hacia la violencia de género (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo comprobar si existe una influencia entre los procesos de socialización y los estilos parentales en los comportamientos naturalizados en relación con la violencia de género. Para esto se aplicaron cuatro instrumentos; un cuestionario sociodemográfico, una autobiografía elaborada por las participantes, la escala de estilos parentales e inconsistencia parental percibida (EPIPP) (de la Iglesia, Ongarato y Liporace, 2010), y un grupo focal. Estos instrumentos fueron aplicados a un grupo de tres mujeres cuyas edades varían entre los 19 y 50 años. El muestreo fue realizado por conveniencia; los resultados tanto de la escala EPIPP como de la autobiografía y grupo focal evidencian que existe relación entre las experiencias vividas y la posibilidad de sufrir violencia basada en género, es decir si se presenció o no violencia en el hogar o si se fue víctima de esta al crecer, si la familia normalizaba y/o apoyaba comportamientos incorrectos o dañinos de parte de los hombres hacia las mujeres, si los padres eran estrictos o no, o si se presentó un apoyo y estabilidad familiar al crecer. Otro hallazgo de la investigación fue que había poca confianza de parte de las mujeres hacia las instituciones públicas destinadas a ayudar a este tipo de víctimas ya que según sus experiencias muchas veces son ineficaces o simplemente no las ayudan a resolver el problema por el cual acudieron a estas en primer lugar.