Desarrollo de un plan de mercadeo para la implementación de la franquicia de la empresa Crepes & Waffles en la ciudad de Ibagué (2022)
La franquicia Crepes & Waffles de origen colombiano nace en el año 1980 de la mano de dos jóvenes universitarios bogotanos que se pensaron como idea de negocio una waflera y heladería gourmet, a bajo y mediano costo, accesible para la población, logrando su éxito y ampliando su proyección a un restaurante gourmet a partir de iniciativas de responsabilidad social empresarial especialmente asociada al enfoque de género, y brindando platos de alta calidad al alcance de todo tipo de públicos. Teniendo en cuenta lo anterior, y dado que Crepes & Waffles ha logrado su expansión por todo el territorio nacional y algunos otros países de Latinoamérica, resulta interesante indagar el por qué en la ciudad de Ibagué no se encuentra una sucursal de esta franquicia, de manera que, como objetivo el presente trabajo se propuso desarrollar un plan de mercadeo para la implementación de la franquicia de esta esta empresa en la ciudad de Ibagué en el año 2025. Para el desarrollo del mismo, se planteó una investigación de tipo exploratoria en el marco de un enfoque mixto de investigación de dos etapas, en las que en primer lugar se recopilaron datos de fuentes primarias y secundarias; y en segundo lugar, se diseñó un plan de mercado, a partir de un análisis externo del sector y la actividad económica en el municipio de Ibagué, y un análisis interno de las condiciones de la empresa para la apertura de una sucursal en esta ciudad.