Estación de Teleférico Eco-Turístico en el Carmen de Apicalá, Tolima (2021)
El municipio del Carmen de Apicalá se caracteriza por poseer una riqueza natural considerable y aunque cuenta con altos potenciales paisajísticos, la falta de una debida planificación turística ha estancado el desarrollo turístico del municipio. Además, se presenta una problemática en términos ambientales debido a que no se tiene organización en torno al turismo que se maneja, por lo que se ha presentado de manera descontrolada; desencadenando en daños en el ecosistema y focos de contaminación. El proyecto pretende brindar un atractivo turístico para los visitantes y un medio de transporte alternativo para los residentes del sector, además de convertirse en eje conector de las veredas con el casco urbano, las cuales son uno de los principales proveedores de cultivos agrícolas en el municipio. Con lo que se pretende generar una reactivación de la economía del sector, y un aprovechamiento de los recursos proporcionados por el entorno que enmarca el desarrollo del sector. Los espacios y áreas comprendidas en el proyecto se rigen bajo los estándares que garantizan condicionamiento y confort para los visitantes y usuarios; desarrolladas mediante los criterios de sostenibilidad y estudios de las determinantes físicas que inciden en la edificación, estrategias que lo dotan de instalaciones funcionales, inteligentes y de una gran influencia en el cuidado del entorno a intervenir.