Centro de albergue para personas en situación de calle en la ciudad de Ibagué (2023)
En este documento se realizará un estudio de la población más desfavorecida a nivel mundial como lo es la de las personas de la calle, más específicamente en la ciudad de Ibagué - Tolima, con el fin de desarrollar un proyecto arquitectónico que se ajuste a las necesidades de ellos y de la ciudad en general. La principal razón por la cual las personas entran a esta situación es por el consumo de sustancias alucinógenas, por lo cual una parte fundamental del proyecto deberá ser el diseño de áreas en las que se puedan llevar a cabo programas como los de rehabilitación y reintegración social de estas personas de forma voluntaria, para así lograr reducir al máximo posible esta población que genera mal aspecto e inseguridad a la ciudad. De igual manera, se encuentran en esta situación personas que no cuentan con estudios académicos por lo que se dificulta conseguir empleo llegando a tener dificultades económicas tales como para tener la necesidad de dormir en la calle, por lo cual también se plantearan áreas de estudio y diferentes talleres en los cuales puedan aprender un oficio nuevo y puedan salir trabajando de este lugar. Se tendrá en cuenta, además, a diferencia de otros albergues para personas de la calle, a ambos sexos dentro de este proyecto, con la debida vigilancia en las distintas zonas del mismo.