Modelación de sistema de costos para la industria panificadora. Caso: Panadería Olímpica

Modelacion de costos con su version en excel

Autores:
Cárdenas Vásquez, Ricardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4407
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4407
Palabra clave:
Industria panificadora - Sistema de costos
Panadería Olímpica - Sistema de costos
Panaderia
Costos
Bakery
Cost
Rights
closedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
id UNIBAGUE2_4c42a6c97df7cd9d51674117b4d08a16
oai_identifier_str oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4407
network_acronym_str UNIBAGUE2
network_name_str Repositorio Universidad de Ibagué
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Modelación de sistema de costos para la industria panificadora. Caso: Panadería Olímpica
title Modelación de sistema de costos para la industria panificadora. Caso: Panadería Olímpica
spellingShingle Modelación de sistema de costos para la industria panificadora. Caso: Panadería Olímpica
Industria panificadora - Sistema de costos
Panadería Olímpica - Sistema de costos
Panaderia
Costos
Bakery
Cost
title_short Modelación de sistema de costos para la industria panificadora. Caso: Panadería Olímpica
title_full Modelación de sistema de costos para la industria panificadora. Caso: Panadería Olímpica
title_fullStr Modelación de sistema de costos para la industria panificadora. Caso: Panadería Olímpica
title_full_unstemmed Modelación de sistema de costos para la industria panificadora. Caso: Panadería Olímpica
title_sort Modelación de sistema de costos para la industria panificadora. Caso: Panadería Olímpica
dc.creator.fl_str_mv Cárdenas Vásquez, Ricardo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vásquez Cruz, Álvaro Eugenio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cárdenas Vásquez, Ricardo
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Torres, Franklin Emir
Pesca Angulo, Ricardo
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Industria panificadora - Sistema de costos
Panadería Olímpica - Sistema de costos
topic Industria panificadora - Sistema de costos
Panadería Olímpica - Sistema de costos
Panaderia
Costos
Bakery
Cost
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Panaderia
Costos
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Bakery
Cost
description Modelacion de costos con su version en excel
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-29T15:50:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-29T15:50:35Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Cárdenas Vásquez, R. (2024). Modelación de sistema de costos para la industria panificadora. Caso: Panadería Olímpica. [Trabajo de grado, universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4407
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12313/4407
identifier_str_mv Cárdenas Vásquez, R. (2024). Modelación de sistema de costos para la industria panificadora. Caso: Panadería Olímpica. [Trabajo de grado, universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4407
url https://hdl.handle.net/20.500.12313/4407
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Abril, V. (2008). Técnicas e instrumentos de la investigación. Recuperado de http://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/41375407/Tecnicas_e_Instru mentos_Material_de_clases_1.Pdf
Álvarez, J., y otros (1996). Contabilidad de gestión avanzada. Editorial McGraw Hill. España. Atlantic International University. (2019). Contabilidad y Costos. Obtenido de http://cursos.aiu.edu/Contabilidad%20y%20Costos/PDF/Tema%203.pdf
Attiea M., Walid, C., Rosmy, J.L., Ananth, R. (2010). Is Standard Costing Still Relevant? Evidence from Dubai. Management Accounting Quarterly. Volumen 11, Número 2. Institute of Management Accountants. Estados Unidos de América. Disponible en: http://www.faqs.org/periodicals/201001/2013063221.html
Cauvain, S. P., & Young, L. S. (2013). Technology of breadmaking. Springer Science & Business Media.
De Comercio De Bogotá, C. (s. f.). Cámara de Comercio de Bogotá. https://www.ccb.org.co/de-interes/comunicados/personas-empresarias-de-la- industria-panadera-discuten-sobre-los-retos-y-el-futuro-del-sector
Dnp (1998) –referenciado en Onudi. Ob. cit., p. 25. Gonzalez, M. E. (26 de Octubre de 2002). Costos y sus elementos. Obtenido de Gestiopolis: https://www.gestiopolis.com/costos-y-sus-elementos/
Godon, B., & Guinet, R. (1996). La panificación: ascpectos socioeconómicos, materias primas, agentes de fermentación, tecnología, calidad.
Horngren T. (2012). Contabilidad de costos: un enfoque gerencial. México.
Kamel, B. S., & Stauffer, C. E. (1993). Advances in baking technology. En Springer eBooks. https://doi.org/10.1007/978-1-4899-7256-9
LESTER, Ronald, NORBERT, Enrick y MOTTLEY, Harry. (2010). Control de calidad y beneficio empresarial. 2da. Edición. Editorial Díaz de Santos. Madrid. España.
Levapan. (2022). ¿Qué tienen en común las mejores panaderías de Colombia? Revista Pan Caliente Colombia. https://www.revistapancaliente.co/actualidad/que-tienen-en-comun-las-mejores-panaderias-de-colombia/
Meléndez Reyes, H. (2004). Gestión de Producción. Bucaramanga: Universidad SantoTomás
Muñoz, M., Rosa Espinoza, Zuñiga, X., Guerrero, A., & Campos, H. (2017). Contabilidad de costos para la gestión administrativa (1.a ed.). Ediciones Holguín S.A.
Nonsoque, J. C. (2017). En Colombia, 98% de la población afirma comer pan usualmente. Diario la República. https://www.larepublica.co/empresas/en-colombia-98-de-la-poblacion-come-pan-2533609
Oña Sinchiguano, B. E., Hurtado Garcia, ketty del rocio, Ulloa Mendez, carmen isabel, & Pilar, J. S. katty del. (2017). Metodología de enseñanza del sistema de costos por proceso. Revista Publicando, 4 No 13. No. 1. 2017, 296-315. ISSN 1390-9304 Metodología, 13, 296-315.
Polimeni, R. S., Fabozzi, F. j., Adelberg, A. H., & Kole, M. A. (1997). Polimeni Ralph S - Contabilidad De Costos (3ed). (M. E. Suarez R., Ed.) (COST ACCOU). SANTA FE DE BOGOTA, D.C. Colombia: McGRAW-HILL INTERAMERICANA, S.A. Retrieved from https://es.scribd.com/doc/62676837/Contabilidad-de-Costos-3ra-Edicion-Ralph-SPolimeni-Frank-J-Fabozzi-Arthur-H-Adelberg-amp-Michael-A-Kole
Porter (1985, ob. cit.) y Michael Porter. La ventaja competitiva de las naciones, Javier Vergara (ed.), Buenos Aires, 1990.
Quaglia, G. 1991. Ciencia y Tecnología de la Panificación. Ed. Acribia, Zaragoza. Seoane, R. M. 1997. Evolución
Ramirez Padilla, D. N. (2008). Contabilidad Administrativa. México, D.F.: Mc Graw Hill.
Rayburn, L. (1999). Contabilidad y Administración de Costos. McGraw-Hill Interamericana editores. México.
Rios, H. (diciembre de 2011). Los costos por órdenes de producción y por procesos de producción Obtenido de Academia.edu: https://www.academia.edu/13589298/COSTOS_POR_ORDENES_DE_PRODUCCION
Toro, F. J. (2010). Costos ABC y Presupuestos Herramientas para la productividad. E. EDICIONES, Ed. Bogotá.
Vargas, B,. (2014). Tópicos de inferencia estadística: el método inductivo y el problema del tamaño de la muestra. Fides et Ratio. Revista de Difusión cultural y científica de la Universidad La Salle en Bolivia, 7(7), 86-92. http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2071-081X2014000100007&lng=es&tlng=es.
WELSCH, Hilton, y GORDON, Rivera. (2005). Presupuestos Planificación y Control. Sexta Edición. Editorial Pretince Hall INC. Naucalpán de Juarez. México.
Wu (2018), “Contabilidad de Costos - Sistema de Información para la toma de decisiones.”. Gaceta Juridica SAC, Editorial el Buho
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv closedAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 60 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ciencias Economicas y Administrativas
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Ibagué
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Contaduría Pública
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
institution Universidad de Ibagué
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/6155d856-111d-4e89-ad60-878c4e28fd95/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/09b63720-abb3-4833-b332-bb51ac3093b0/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e24ebac0-43c2-41f8-8c31-0300c8ad1504/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/1005cb2a-36b8-4a9f-ad59-3777d43198b2/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/7bb17b91-2077-42ad-a0f0-29b2f7b06676/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/1cfd9850-adc8-4a19-9f00-a1707dcab38d/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/68a98e6a-40e5-4349-ac0a-45208b9a83c4/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/68f89557-14a7-43b2-9a48-ab2604a16711/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9781bf0b-5ee1-4a7c-9376-2087719d71c1/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/2ffc96bc-7c59-40f6-8616-f8e68f11d2fa/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/c2b7bb7c-766e-4a82-a4ef-dd80e0b77fe7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3
e30a267be11193b2d73826cb07f74256
ab023d1f7d928d1ad800feb249ece432
e214ecf20bf04a169a212813b0b88540
d50110587cc1718e216cf648b1530e27
9cbe036faf775f69ad6a8263c835cdd1
eab3a6106deec8bcde27ce4f9ca6bce1
75d4a864aec53d154847b538112f0b55
d21b339828b274938a07a84c73ab4370
8da691e3e9760fd694f87603daae7f09
27e31f58478f87b742260a73d5668b94
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Ibagué
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812132149630861312
spelling Vásquez Cruz, Álvaro Eugenio4d19a2cc-28f1-42cd-9d1a-8069750db493600Cárdenas Vásquez, Ricardob5385154-a4f4-4aeb-890a-5e9e5ce84cb5-1Torres, Franklin Emirf3a2612e-4cdd-4641-a7ab-ffb4001db9fa600Pesca Angulo, Ricardod7e2d086-7e44-480e-90e6-028011a22b5a6002024-08-29T15:50:35Z2024-08-29T15:50:35Z2024Modelacion de costos con su version en excelEste trabajo tiene como objetivo establecer un modelo practico que se acomode a la industria panificadora. Dado lo anterior, se selecciona la Panadería Olímpica como objeto de estudio y ejemplo de aplicación del modelo de costos que se propone implementar en la empresa. Como resultado se podrán calcular con exactitud sus costos, punto de equilibrio y utilidades netas, con el fin de poder tomar decisiones acertadas para obtener los resultados esperados. Conforme a los datos suministrados por parte de la administración de la Panadería, permiten garantizar la observación de los procesos, materias primas y formulas con las que se desarrollan los panes, lo cual permitirá establecer la evaluación de los costos de cada producto.This work aims to establish a practical model that suits the baking industry, especially structured for Panadería Olímpica through a study and analysis of the company to know which cost model adapts to the company. The company will be able to know exactly costs every single bread, its break even and if in reality the company is generating a profit, in order to be able to make better decisions to have the expected results. Thanks to the permission of the Bakery administration, first-hand data and information will be obtained, which will allow us to have a clear idea to launch the model, it will also be possible to observe all the processes, raw materials and formulas with which the products are developed, which will allow us to clearly establish the cost burden that each product can carry. Keywords: Costs,PregradoContador PúblicoResumen.....4 Abstract.....5 Introducción.....6 Objetivos.....7 Objetivo general.....7 Objetivos específicos.....7 Descripción del problema..... 8 Justificación.....10 Marco de referencia.....11 Marco teórico.....11 Marco conceptual.....17 Metodología.... 23 Historia panadería Olímpica.....24 Diagnóstico empresarial .... 25 Conclusiones ... 52 Recomendaciones.....55 Referencias.....5860 páginasapplication/pdfCárdenas Vásquez, R. (2024). Modelación de sistema de costos para la industria panificadora. Caso: Panadería Olímpica. [Trabajo de grado, universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4407https://hdl.handle.net/20.500.12313/4407spaUniversidad de IbaguéCiencias Economicas y AdministrativasIbaguéContaduría PúblicaAbril, V. (2008). Técnicas e instrumentos de la investigación. Recuperado de http://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/41375407/Tecnicas_e_Instru mentos_Material_de_clases_1.PdfÁlvarez, J., y otros (1996). Contabilidad de gestión avanzada. Editorial McGraw Hill. España. Atlantic International University. (2019). Contabilidad y Costos. Obtenido de http://cursos.aiu.edu/Contabilidad%20y%20Costos/PDF/Tema%203.pdfAttiea M., Walid, C., Rosmy, J.L., Ananth, R. (2010). Is Standard Costing Still Relevant? Evidence from Dubai. Management Accounting Quarterly. Volumen 11, Número 2. Institute of Management Accountants. Estados Unidos de América. Disponible en: http://www.faqs.org/periodicals/201001/2013063221.htmlCauvain, S. P., & Young, L. S. (2013). Technology of breadmaking. Springer Science & Business Media.De Comercio De Bogotá, C. (s. f.). Cámara de Comercio de Bogotá. https://www.ccb.org.co/de-interes/comunicados/personas-empresarias-de-la- industria-panadera-discuten-sobre-los-retos-y-el-futuro-del-sectorDnp (1998) –referenciado en Onudi. Ob. cit., p. 25. Gonzalez, M. E. (26 de Octubre de 2002). Costos y sus elementos. Obtenido de Gestiopolis: https://www.gestiopolis.com/costos-y-sus-elementos/Godon, B., & Guinet, R. (1996). La panificación: ascpectos socioeconómicos, materias primas, agentes de fermentación, tecnología, calidad.Horngren T. (2012). Contabilidad de costos: un enfoque gerencial. México.Kamel, B. S., & Stauffer, C. E. (1993). Advances in baking technology. En Springer eBooks. https://doi.org/10.1007/978-1-4899-7256-9LESTER, Ronald, NORBERT, Enrick y MOTTLEY, Harry. (2010). Control de calidad y beneficio empresarial. 2da. Edición. Editorial Díaz de Santos. Madrid. España.Levapan. (2022). ¿Qué tienen en común las mejores panaderías de Colombia? Revista Pan Caliente Colombia. https://www.revistapancaliente.co/actualidad/que-tienen-en-comun-las-mejores-panaderias-de-colombia/Meléndez Reyes, H. (2004). Gestión de Producción. Bucaramanga: Universidad SantoTomásMuñoz, M., Rosa Espinoza, Zuñiga, X., Guerrero, A., & Campos, H. (2017). Contabilidad de costos para la gestión administrativa (1.a ed.). Ediciones Holguín S.A.Nonsoque, J. C. (2017). En Colombia, 98% de la población afirma comer pan usualmente. Diario la República. https://www.larepublica.co/empresas/en-colombia-98-de-la-poblacion-come-pan-2533609Oña Sinchiguano, B. E., Hurtado Garcia, ketty del rocio, Ulloa Mendez, carmen isabel, & Pilar, J. S. katty del. (2017). Metodología de enseñanza del sistema de costos por proceso. Revista Publicando, 4 No 13. No. 1. 2017, 296-315. ISSN 1390-9304 Metodología, 13, 296-315.Polimeni, R. S., Fabozzi, F. j., Adelberg, A. H., & Kole, M. A. (1997). Polimeni Ralph S - Contabilidad De Costos (3ed). (M. E. Suarez R., Ed.) (COST ACCOU). SANTA FE DE BOGOTA, D.C. Colombia: McGRAW-HILL INTERAMERICANA, S.A. Retrieved from https://es.scribd.com/doc/62676837/Contabilidad-de-Costos-3ra-Edicion-Ralph-SPolimeni-Frank-J-Fabozzi-Arthur-H-Adelberg-amp-Michael-A-KolePorter (1985, ob. cit.) y Michael Porter. La ventaja competitiva de las naciones, Javier Vergara (ed.), Buenos Aires, 1990.Quaglia, G. 1991. Ciencia y Tecnología de la Panificación. Ed. Acribia, Zaragoza. Seoane, R. M. 1997. EvoluciónRamirez Padilla, D. N. (2008). Contabilidad Administrativa. México, D.F.: Mc Graw Hill.Rayburn, L. (1999). Contabilidad y Administración de Costos. McGraw-Hill Interamericana editores. México.Rios, H. (diciembre de 2011). Los costos por órdenes de producción y por procesos de producción Obtenido de Academia.edu: https://www.academia.edu/13589298/COSTOS_POR_ORDENES_DE_PRODUCCIONToro, F. J. (2010). Costos ABC y Presupuestos Herramientas para la productividad. E. EDICIONES, Ed. Bogotá.Vargas, B,. (2014). Tópicos de inferencia estadística: el método inductivo y el problema del tamaño de la muestra. Fides et Ratio. Revista de Difusión cultural y científica de la Universidad La Salle en Bolivia, 7(7), 86-92. http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2071-081X2014000100007&lng=es&tlng=es.WELSCH, Hilton, y GORDON, Rivera. (2005). Presupuestos Planificación y Control. Sexta Edición. Editorial Pretince Hall INC. Naucalpán de Juarez. México.Wu (2018), “Contabilidad de Costos - Sistema de Información para la toma de decisiones.”. Gaceta Juridica SAC, Editorial el Buhoinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Industria panificadora - Sistema de costosPanadería Olímpica - Sistema de costosPanaderiaCostosBakeryCostModelación de sistema de costos para la industria panificadora. Caso: Panadería OlímpicaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/6155d856-111d-4e89-ad60-878c4e28fd95/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD55ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf540496https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/09b63720-abb3-4833-b332-bb51ac3093b0/downloade30a267be11193b2d73826cb07f74256MD56Anexos.zipAnexos.zipapplication/zip25200https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e24ebac0-43c2-41f8-8c31-0300c8ad1504/downloadab023d1f7d928d1ad800feb249ece432MD57Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf154628https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/1005cb2a-36b8-4a9f-ad59-3777d43198b2/downloade214ecf20bf04a169a212813b0b88540MD58CARTA CONFIDENCIALIDAD.pdfCARTA CONFIDENCIALIDAD.pdfapplication/pdf143509https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/7bb17b91-2077-42ad-a0f0-29b2f7b06676/downloadd50110587cc1718e216cf648b1530e27MD59TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain100483https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/1cfd9850-adc8-4a19-9f00-a1707dcab38d/download9cbe036faf775f69ad6a8263c835cdd1MD510Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3760https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/68a98e6a-40e5-4349-ac0a-45208b9a83c4/downloadeab3a6106deec8bcde27ce4f9ca6bce1MD512CARTA CONFIDENCIALIDAD.pdf.txtCARTA CONFIDENCIALIDAD.pdf.txtExtracted texttext/plain794https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/68f89557-14a7-43b2-9a48-ab2604a16711/download75d4a864aec53d154847b538112f0b55MD514THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4943https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9781bf0b-5ee1-4a7c-9376-2087719d71c1/downloadd21b339828b274938a07a84c73ab4370MD511Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14435https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/2ffc96bc-7c59-40f6-8616-f8e68f11d2fa/download8da691e3e9760fd694f87603daae7f09MD513CARTA CONFIDENCIALIDAD.pdf.jpgCARTA CONFIDENCIALIDAD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7512https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/c2b7bb7c-766e-4a82-a4ef-dd80e0b77fe7/download27e31f58478f87b742260a73d5668b94MD51520.500.12313/4407oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/44072024-08-30 03:00:47.211https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8=