Viabilidad de la creación de un pub con concepto cultural, recreativo y formativo en la ciudad de Ibagué - Tolima (2024)
El proyecto titulado "Viabilidad de la creación de un Pub con concepto cultural, formativo y recreativo en la ciudad de Ibagué - Tolima" tiene como objetivo analizar la posibilidad de establecer un pub que ofrezca una experiencia integral, combinando el consumo de cerveza artesanal con actividades culturales, formativas y recreativas. Este concepto surge como respuesta a la creciente demanda de cerveza artesanal en la región y la necesidad de espacios que fomenten la socialización y el aprendizaje entre los jóvenes universitarios, por esta razón se establece como visión el crear un lugar que no solo sirva como un punto de encuentro social, sino que también contribuya al enriquecimiento cultural y educativo de sus clientes. El pub, que operará bajo la marca "Gran-Diosa", ofrecerá cerveza artesanal de alta calidad de marca propia y mantendrá una programación diversa que incluirá música en vivo, teatro, literatura, cine y actividades educativas, teniendo en cuenta el establecimiento de alianzas con instituciones locales y regionales para promover el consumo responsable de alcohol y apoyar eventos comunitarios. Estas actividades están diseñadas para atraer a un público joven, especialmente universitarios, y crear un ambiente que promueva tanto el entretenimiento como el desarrollo personal y académico. Para asegurar la viabilidad del proyecto, se realizaron estudios fundamentales. Iniciando con el estudio de mercado, seguido del estudio técnico, el estudio organizacional y legal, y, por último, el estudio financiero. Cada uno de ellos fue desarrollado de forma rigurosa y sistemática, asegurando una evaluación integral para la creación del pub. Estos estudios, junto con los indicadores clave de desempeño como la TIR, el VAN y el PRI, no solo confirmaron la viabilidad del proyecto, sino que también refuerzan que este generará beneficios en todas sus áreas en un mediano a largo plazo.