Diseño de una guía para la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la certificación con la norma ISO 45001 a partir del Decreto 1072 (2021)
Este trabajo se inicia a partir de los procesos de mejoramiento y certificación que buscan hoy en día las organizaciones al querer mostrarse hacia sus clientes y posibles clientes que son una organización que piensan siempre en la mejora continua y en el cumplimiento de los requisitos al estar cada vez más involucrados y comprometidos con la seguridad y salud de sus trabajadores. El Gobierno Colombiano cuenta con un Sistema de Gestión descrito en el Decreto 1072:2015 capítulo 2.2.4.6 en el que se recopilaron los Decretos reglamentarios del Sector Trabajo, siendo este de obligatorio cumplimiento, pero las empresas que no se conforman solo con el cumplimiento del Decreto buscan la certificación con la ISO 45001: 2018 debido a que esta le agrega valor a sus procesos, productos o servicios, sin embargo las pequeñas y medianas empresas visualizan este tipo de certificaciones y administración del SGSST complejas e inalcanzables en su desarrollo y cumplimiento. Con base en lo anterior se propone a través de la investigación brindar el diseño de una guía de implementación de un sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo para certificarse con la Norma ISO 45001 a partir del Decreto 1072 por medio de la correlación entre estas dos. El diseño de la guía que se elaborara la cual hace referencia a la implementación del SG SST basada en la estructura normativa contemplada en el capítulo 2.2.4.6 del Decreto 1072 de 2015 y la estructura de la Norma ISO 45001 de 2018 hace referencia a que las empresas que quieran implementar esta guía, deberán de tener en cuenta su tamaño, número de trabajadores y estar clasificadas en cualquier tipo de riesgo, sea (I,II,III,IV o V), pero con la condición de que cuenten con más de 50 trabajadores, estas empresas estarán aprobadas para implementar la guía y deberán de cumplir con los 60 estándares mínimos que estipula la resolución 0312, estos estándares mínimos son de obligatorio cumplimiento para todas las personas naturales y jurídicas. El sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo es responsabilidad de cada empleador o contratante y por ende cada empresa deberá garantizar la ejecución e implementación de este sistema.