Formulación e implementación de alternativas para el mejoramiento de la resistencia al desgaste por abrasión del material empleado en la fabricación de martillos utilizados en el proceso de molienda de CaCO3 de la empresa griego materiales (2022)
El siguiente trabajo estudia una serie de alternativas que buscan mejorar la resistencia al desgaste abrasivo de los martillos empleados en la molienda de minerales por parte de la empresa Griego Materiales. Ante esto, se propuso una serie de tratamientos térmicos como el normalizado, temple en agua con y sin revenido, y un templado en aceite mineral 15W40, como métodos para contrarrestar el desgaste del material. Para observar la efectividad de los procesos propuestos, una caracterización de los componentes tratados térmicamente y en estado de entrega fue efectuada y se basó en ensayos de dureza y obtención de metalografías. Por su parte, la resistencia a la abrasión fue medida en un ensayo de desgaste con arena seca y disco de caucho, bajo la norma ASTM G65. Los datos resultantes revelaron que cada martillo presentaba propiedades mecánicas diferentes con respecto a los demás, derivando en disparidades significativas en su comportamiento frente al desgaste antes y después de haberse tratado. En adición, los valores arrojados en la investigación presentan al temple en aceite como la mejor alternativa en función de contrarrestar la pérdida del material por abrasión para estos elementos de molienda.