Evaluación del comportamiento de mezcla asfáltica MDC - 19 modificada con adición polipropileno (tapas plásticas) (2025)
El polipropileno es un tipo de plástico del cual se elaboran vasos de plástico, materiales de construcción, piezas de automóvil, recipientes para alimentos, medicinas o productos químicos. Colombia en 2018 obtuvo un consumo total de resinas plásticas por 1280000 Ton, los polímeros más utilizados según su aplicación son polipropileno, polietileno y PVC. El consumo y uso responsable del plástico busca prevenir la contaminación por residuos en los mares y ecosistemas marinos y costeros, incluyendo áreas que resguardan el patrimonio natural (parques naturales) y cultural del país (Díaz et al., 2018). El objetivo del proyecto es modificar una mezcla asfáltica con la adición de un porcentaje óptimo de uso de polipropileno, el cual mejore las características físicas y mecánicas de los asfaltos convencionales. El primer paso fue realizar ensayos de comportamiento a los agregados y al cemento asfaltico, se realizó un diseño mediante el método Marshall, suponiendo un nivel de tránsito NT2, concluyendo que el porcentaje de asfalto a utilizar en la mezcla era 5,5%. Luego, se plantearon tres porcentajes de polipropileno triturado, 0,5%, 1% y 1,5% entre ellos se usaron como agente modificador mediante el método seco y método húmedo, los especímenes se sometieron al ensayo Marshall donde se evidencio que la mezcla asfáltica modificada mediante vía húmeda con un porcentaje de 1,5 de polipropileno triturado presenta una mejora significante en los parámetros de resistencia y cumple con los parámetros establecidos en la norma INVIAS.