Diseño del distrito artístico 727 del Tolima (2015)
La historia del arte en generar ha sido quien cuenta los sucesos, vivencias, culturas y situaciones cotidianas u ordinarias de la vida en las personas, los seres humano se han encargado desde sus inicios de contar a través de imágenes, signos, símbolos artísticos de cómo han sido sus experiencias y sus sentimientos en frente de su mundo y su entorno social, El arte consiste en la facultad de comunicar a los demás, los propios sentimientos, mediante el empleo de signos exteriores; y en particular en realizar y manifestar la belleza. "Es la expresión sensible de lo bello"(T.Lev Nikolaevich, Ediciones Península, 1992. 265 págs.) Cada persona o artista al ser creador de su obra expone lo que desea por medio de los recursos que tiene a su alrededor o inmediato. Un distrito es un espacio donde se vincula la infraestructura existente y lo que se va a proponer (lo moderno), es donde se generan diversas actividades ya sean sociales, económicas, culturales o de ocio. Por esto se interviene el centenario y el sector del barrio la pola en donde se conformara como distrito o espacio faltante en la ciudad, brindándole a los artistas y a la comunidad espacios de recreación, diversión y cultura, abriéndose a nuevas tecnologías y estándares modernos en el ámbito de nuevas ciudades y caracterizando un poco más a Ibagué como ciudad cultural y musical de Colombia. El arte cumple las funciones de formar valores, comunicar y educar, donde el hombre puede adquirir visiones, concepciones y conocimientos relacionados con su cultura y su identidad, permite la conservación de elementos socioculturales necesarios para compartir un mismo espacio cultural y de pertenencia, Ya que toda producción artística es por su contenido una actividad popular, atractiva, estética y seductora.