Puesta a punto de una unidad móvil para la obtención de subproductos del limón (2020)
El crecimiento de la cosecha de cítricos en el departamento del Tolima, y la poca innovación en los productos a base de estos, ha provocado que la demanda de compra disminuya provocando pérdidas económicas al agricultor, por lo cual, se propone nuevos procesos para la transformación de la post-cosecha del limón como extracción de zumo y aceite esencial, y el deshidratado del limón, permitiéndole al agricultor generar nuevos ingresos. Por lo anterior, se pone en funcionamiento una unidad móvil, que transporta los equipos necesarios para la preparación de los subproductos derivados del limón, al lugar de la cosecha, con el fin de que el agricultor pueda procesar y comercializar los nuevos productos. El proyecto inicio con la supervisión de la construcción de la unidad móvil, verificando que las características de los elementos del remolque siguieran los parámetros de diseño. Luego, se planteó la distribución de los equipos de acuerdo a los parámetros que requieren cada uno de ellos, tanto como en la operación como en el transporte, para ello se determinó el uso de la distribución en planta funcional, que permite que la materia prima recorra una hoja de ruta para completar su proceso de elaboración. Esta distribución para el montaje de los equipos planteados en este documento garantiza la estabilidad de los equipos en el interior del remolque. Así mismo, los circuitos ramales diseñados aseguran que los motores transportados operen de buena forma.