Instrumentos monetarios del Banco de la República para controlar fenómenos inflacionarios (2019)
Con la Constitución de Colombia del año 1991 se le otorgó al Banco de la República de Colombia la responsabilidad de controlar la inflación, allí se estableció como su tarea primordial mantener limitado este indicador, con el fin de generar un crecimiento económico responsable con las finanzas de los hogares, las empresas y el Estado. Es por esto que se buscó desarrollar un análisis descriptivo acerca de los supuestos teóricos que relatan la manera en que el fenómeno inflacionario afectan las distintas variables económicas, y también los instrumentos que el Banco de la República utiliza para controlar el fenómeno y por último la descripción de los componentes de la canasta familiar más afectados por la inflación. Esto también desarrollo un análisis de series de tiempo históricas de la inflación, para describir su evolución y encontrar la manera de pronosticar su comportamiento. Determinado un grupo de factores asociados a los inconvenientes de cumplimiento de metas inflacionarias sobre los periodos analizados, al igual que se desarrolló un grupo de estrategias que pudieron ser implementadas por estos periodos de tiempo generando fallas claras determinadas a lo largo de los periodos analizados. Siendo así finalmente como se llegó a establecer una perspectiva proyectada de inflación para periodos futuros.