Plan de internacionalización para la empresa Coturnicola Colombiana S.A.S. (2020)
El presente trabajo de investigación se ha realizado en la ciudad de Ibagué con el estudio de una empresa relacionada con el mercado de las codornices en pie, accesorios de coturnicultura, huevos de codorniz frescos y en conserva, siendo estos últimos el objeto de estudio para su exportación. En este sentido el propósito central de la investigación ha sido el de desarrollar el proceso de internacionalización a la empresa Coturnicola Colombiana S.A.S. Para dar alcance al objetivo general se planteó una metodología que inició con la presentación a integridad de la empresa como también el análisis sectorial de la coturnicultura en Colombia. Posteriormente se realizó todo el estudio de mercado para la selección de los países para la exportación de huevos de codorniz en conserva. Finalmente, al seleccionar el país objetivo, se hizo un análisis sectorial del mismo y se entrega una propuesta mercadológica para el mercado de Japón. Dentro de los hallazgos más destacados de la investigación se resalta que los cambios en los mercados mundiales propiciados por la globalización, los tratados de libre comercio y el internet como herramienta de comunicación, brindan posibilidades reales para incursionar en otros mercados. Adicionalmente, Coturnicola colombiana S.A.S, es una empresa que cuenta con la capacidad técnica para exportar su producto al mercado japonés y a otros mercados; su amplia experiencia en el negocio, la calidad de sus productos, su liderazgo en el mercado colombiano y su buena salud financiera.