El bitcoin como alternativa de inversión una mirada desde los métodos de pronóstico (2024)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de analizar las oportunidades de inversión en bitcoin analizando su comportamiento desde la fecha de su creación analizando el progreso de su precio en el mercado. Bitcoin (BTC) es la primera criptomoneda lanzada en el mercado cono un medio de pago innovador supervisado bajo una cadena de bloques la cual es imposible de falsificar o ser modificada llamada Blockchain. Esta investigación está basada en una bibliografía muy selecta con información confiable y puntual sobre el bitcoin en sus orígenes, características, beneficios, riesgos, aceptabilidad y usabilidad en fuentes informativas como: revistas y diarios económicos, entidades financieras y monetarias nacionales e internacionales, artículos técnicos de investigación académica y gracias a esta información se procede a establecer un marco teórico muy concreto con argumentos coherentes que permiten afirmar la viabilidad de invertir en bitcoin a largo plazo , esta conclusión de logra gracias a la elaboración de un modelo ARIMA utilizando una base de datos de los precios históricos del bitcoin desde el 28 de abril del 2013 hasta el 31 de octubre del 2023. El bitcoin es una nueva oportunidad de inversión que muchas personas e instituciones desconocen por falta de información y por temor a adaptación a los nuevos cambios tecnológicos que los nuevos tiempos van presentando, no debemos ser ajenos a estos fenómenos, debemos estar a la vanguardia de nuevas oportunidades que nos pueden brindar un mejor bienestar.