Metodología para el control del riesgo ergonómico, generado por posturas mantenidas en un puesto de trabajo del área de procesamiento de muestras del Laboratorio Clínico Naizir (2021)
Las posturas mantenidas durante la jornada laboral generan un riesgo ergonómico para los trabajadores expuestos. Estas personas pueden llegar a presentar dolores lumbares, molestias a nivel óseo y muscular, repercusiones en el sistema cardiovascular y músculo esquelético e incluso puede llegar a comprometer el estado mental del trabajador (OMS, 2019). Por esto, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer una metodología con la cual se pueda ejercer control frente al riesgo ergonómico que se presenta en el Laboratorio Clínico Naizir LTDA, ubicado en la calle 33 No.4A – 44 del barrio Cádiz de la ciudad de Ibagué, Tolima. Para esto, se analizó la Matriz de Identificación de Peligros, Evaluación y Valoración de Riesgos (IPEVR) del laboratorio para el año 2019 y se evidenció que existía riesgo ergonómico elevado en los trabajadores. Para confirmar el nivel de riesgo al que se exponían los trabajadores se aplicó a un puesto de trabajo del área técnica del laboratorio el método de evaluación ergonómica RULA, con el cual se confirmó que existe riesgo ergonómico alto en las tareas desempeñadas por el trabajador y sugirió un nivel de actuación rápida en el que se tomaran medidas de control y rediseño para mejorar las condiciones de salud y confort del trabajador, optimizando al mismo tiempo la productividad de la empresa.