Central de abastos para el municipio de Ibagué en boquerón (2021)
El proyecto propuesto Central de Abastos para el municipio de Ibagué en Boquerón, se plantea bajo un esquema metodológico de nueve fases. Comprendidas por: los sistemas de centrales de abastos, el estudio de los mercados, la oferta de alimentos, las condiciones de almacenamiento, los tipos de mercado según su ámbito geográfico, determinantes de diseño y criterios de diseño de la propuesta. El proyecto se fundamenta sobre el referente teórico conceptual del funcionalismo a través de Louis Sullivan “La forma sigue siempre a la función” que permite el desarrollo de una propuesta orientada al desarrollo de soluciones funcionales a problemas de almacenamiento, vida útil de los alimentos y el desarrollo del módulo ajustado al entorno físico y natural que lo rodea, como respuesta a las condiciones difíciles de su ubicación. Se propone la conexión de la red de productos alimenticios perecederos (frutas, hortalizas, granos, tubérculos y pescado) del municipio de Ibagué, como centralidad de estas actividades. De ahí se propone un sistema de módulos que responden a las necesidades específicas de los diferentes tipos de alimentos que se distribuyen dentro de la propuesta. Finalmente, este complejo de módulos se distribuye a través de un sistema de rotación centrado en la vida útil de los alimentos, que se basa en la distancia y tiempo recorridos entre la entrada y salida de los mismos, para dar orden a la red vial del complejo y a la rotación de los productos (alimentos).