Aprovechamiento de las vísceras de pescado como fuente de energía para minimizar el problema de contaminación ambiental del sector piscícola.

Este artículo plantea el potencial que tienen algunos desechos de la industria piscícola -como es el caso de las vísceras de pescado- que pueden ser utilizados como fuentes de energía, para producción de biodiesel, el cual genera un serio problema ambiental en los departamentos del Huila y Tolima. S...

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Autores:
Pinzón Naranjo, Lina María
Sánchez Jiménez, Carlos Arturo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/3338
Palabra clave:
Biodiesel
Biomasa
Impacto ambiental
Transesterificación
Residuos
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description Este artículo plantea el potencial que tienen algunos desechos de la industria piscícola -como es el caso de las vísceras de pescado- que pueden ser utilizados como fuentes de energía, para producción de biodiesel, el cual genera un serio problema ambiental en los departamentos del Huila y Tolima. Se evidencia afectación física y química de la estructura del suelo al ser enterrados los desechos en sectores aledaños a la zona de lagos, y cuando se desecha en el agua, reduce la vida acuática al agotar el oxígeno disuelto; por lo tanto es necesaria la búsqueda de alternativas para disminuir el impacto causado por este tipo de residuos, buscando el aprovechamiento de desechos orgánicos como fuentes de energía y de esta manera minimizar el problema de contaminación ambiental, y generar un valor agregado a este desecho piscícola. Se estudia la viabilidad de la obtención de aceite crudo de pescado y la conversión a biodiesel conociendo las características de cada uno para garantizar la eficiente producción del biocombustible. Se presenta la caracterización de la materia prima, desde su recolección hasta la obtención del aceite y la realización de pruebas físico-químicas para la determinación de parámetros de calidad. Posteriormente se aborda la obtención y caracterización del biodiesel, que pretende conocer sus propiedades y compararlas con los rangos establecidos por las normas que rigen este biocombustible. Finalmente, se presenta un análisis estadístico para demostrar la mejor relación molar aceite/alcohol empleada en la fase de transesterificación.
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Se evidencia afectación física y química de la estructura del suelo al ser enterrados los desechos en sectores aledaños a la zona de lagos, y cuando se desecha en el agua, reduce la vida acuática al agotar el oxígeno disuelto; por lo tanto es necesaria la búsqueda de alternativas para disminuir el impacto causado por este tipo de residuos, buscando el aprovechamiento de desechos orgánicos como fuentes de energía y de esta manera minimizar el problema de contaminación ambiental, y generar un valor agregado a este desecho piscícola. Se estudia la viabilidad de la obtención de aceite crudo de pescado y la conversión a biodiesel conociendo las características de cada uno para garantizar la eficiente producción del biocombustible. Se presenta la caracterización de la materia prima, desde su recolección hasta la obtención del aceite y la realización de pruebas físico-químicas para la determinación de parámetros de calidad. Posteriormente se aborda la obtención y caracterización del biodiesel, que pretende conocer sus propiedades y compararlas con los rangos establecidos por las normas que rigen este biocombustible. Finalmente, se presenta un análisis estadístico para demostrar la mejor relación molar aceite/alcohol empleada en la fase de transesterificación.application/pdfPinzón Naranjo, L. M., & Sánchez Jiménez, C. A. (2016). Aprovechamiento de las vísceras de pescado como fuente de energía para minimizar el problema de contaminación ambiental del sector piscícola. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 7(2). https://doi.org/10.22490/21456453.1623https://hdl.handle.net/20.500.12313/3338spaRevista de investigación agraria y ambientalColombia27Revista de investigación agraria y ambientalBernal de Ramirez, I. (1994). Analisis de alimentos. Santafé de Bogotá, D.C.: Guadalupe LTDA.Chang-Yuan, L., & Rong-Ji, L. (2009). Fuel properties produced from the crude fish oil from the soapstock of marine fish. 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Scientific Research, 73-79.Morales García, J. A., Navarro Alturo, A., & Rodriguez Loperena, J. A. (2013). Obtención y evaluación del aceite de visceras de tilapia plateada en el centro biotecnologico del Caribe, SENA regional Cesar. Documentos de Ingeniería.R. Yahyaee, B. n. (2013). Waste fish oi lbiodiesel as a source of renewable fuel in Iran. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 312-319.Taku Renewable Resources, I. (. (24 de Junio de 2010). Feasibility of Biodiesel Production from Juneau Area Waste Fish Oil.Y. Zhang, M. D. (2003). Biodiesel production from waste cooking oil: 1. process design and technological assessment, Bioresource Technology 89. Fuel processing technology, 1-16.Y.P. Wu a, *. H. (2014). Mackerel biodiesel production from the wastewater containing fish oil. Elsevier, 1-6.Cuando RIAA recibe la postulación de un original por parte de su autor, ya sea a través de correo electrónico o postal, considera que puede publicarse en formatos físicos y/o electrónicos y facilitar su inclusión en bases de datos, hemerotecas y demás sistemas y procesos de indexación. RIAA autoriza la reproducción y citación del material de la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita el nombre de la revista, los autores, el título del artículo, volumen, número y páginas. Las ideas y conceptos expresados en los artículos son responsabilidad de los autores y en ningún caso reflejan las políticas institucionales de la UNADhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)BiodieselBiomasaImpacto ambientalTransesterificaciónResiduosBiodieselBiomasaImpacto ambientalTransesterificaciónResiduosAprovechamiento de las vísceras de pescado como fuente de energía para minimizar el problema de contaminación ambiental del sector piscícola.Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionORIGINALAprovechamiento.pdfAprovechamiento.pdfapplication/pdf49784https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9f6a3649-cc50-41e4-8d1d-5a8a7b1e2247/download591c62f617aab6ac4d91d4bccc7565a3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/739f18ca-cc1b-4890-9b77-bebd7306d0fc/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD52TEXTAprovechamiento.pdf.txtAprovechamiento.pdf.txtExtracted texttext/plain3522https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/7ededab9-c9a2-45a9-9b8f-2a3465c76ab5/download5292540c518fc4400a45df344afb55faMD53THUMBNAILAprovechamiento.pdf.jpgAprovechamiento.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5586https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/1698d15f-8e88-463b-aae2-05d021a570b5/download2b23fbf923f7ef98f417341ffa61570dMD5420.500.12313/3338oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/33382023-07-22 03:00:35.222https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8=