Diseño de un módulo educativo con pedagogía activa para el conocimiento del eslabón de confección perteneciente a la cadena Algodón -Textil-Confección en el departamento del Tolima (2021)
Este trabajo de investigación pretende contribuir a una experiencia de aprendizaje visual, dinámico e interactivo que logre estar asociados a las asignaturas del plan de estudios que ofrece el programa de Ingeniería Industrial de la Universidad de Ibagué. Esto con el fin de dar a conocer las operaciones logísticas vinculadas al eslabón Algodón – Textil - Confección en el departamento del Tolima, lográndose así el diseño de un módulo educativo con pedagogía activa. El desarrollo del nuevo módulo tiene como propósito ampliar la plataforma LogiLab y con ello agregar material de apoyo que aporte al conocimiento del eslabón en el Departamento del Tolima de manera interactiva, dinámica y eficaz. Este objeto virtual de aprendizaje cuenta con tecnologías básicas para el desarrollo de una página web como lo son HTML y CSS, cuenta también con el lenguaje de programación JavaScript y su librería JQuery. Estas tecnologías fueron integradas mediante el framework Bootstrap versión 4 e implementadas en un Android Tv. Para la concepción del módulo se han formulado tres objetivos específicos. En el primero se busca caracterizar los procesos vinculados al eslabón objeto de estudio. En el segundo se pretende conectar los aspectos relevantes de los eslabones al módulo principal de LogiLab a través de un modelo conceptual basado en los lineamientos de esta, y el tercero es el desarrollo del diseño del objeto virtual que facilite la experiencia de aprendizaje para el estudiante.