El acceso a la salud y su sostenibilidad financiera en Colombia (2025)
En la década de los años 80 el modelo de intervención del Estado en la economía hizo crisis. Por esto se le dio prioridad al pago de la deuda externa, lo que a su vez generó recortes importantes en la inversión social. Con el fin de revertir esta situación, el constituyente de 1991 efectuó un cambio profundo: adoptó la forma de Estado social de derecho para garantizar los derechos sociales de esta forma de Estado (Barrera, 2015). En este orden de ideas, de los artículos 48 y 49 de la Constitución Política (C. P., 1991) se desprende que la seguridad social en salud es un derecho para los habitantes del territorio nacional y un servicio público que puede ser prestado por entidades públicas o privadas. Para algunos expertos, ello tiene principios contradictorios: por una parte, la universalidad y la solidaridad (Bismarck); por otra parte, la eficiencia (neoclásica), aspectos que generan tensiones permanentes en las decisiones que profiere el Gobierno (Barrera, 2015).