Propuesta de un elemento constructivo octaédrico a base de plástico reciclado para la construcción de sistemas de entrepiso Placa Fácil (2022)
En Colombia los plásticos de un solo uso corresponden al 56% de los desechos del país, de los cuales tan solo el 17% es reciclado y aprovechado, teniendo en cuenta estas cifras desalentadoras se puede evidenciar que el problema radica en la deficiente reutilización e irresponsable consumo de este tipo de materiales, por lo que encontrar una solución para dicho propósito, genera un panorama alentador. Actualmente en nuestro país, se han desarrollado avances en la fabricación de bloques de plástico reciclado, específicamente este estudio, propuso un elemento constructivo a base de mortero y plástico PET enfocado en el uso de sistema de entrepiso evaluando las propiedades mecánicas y físicas con las planteadas en los requerimientos normativos (NTC 6170) además de compararlo con los bloquelones de arcilla convencionales. De acuerdo con los resultados obtenidos, se demostró que el polietilentereftalato juega un papel importante con relación a las variables estudiadas densidad, módulo de rotura, esfuerzo de compresión, esfuerzo de fisuración y absorción del agua, teniendo un comportamiento deficiente en comparación con los requerimientos mínimos de la normativa y el elemento convencional.