Centro asistencial especializado Medisur (municipio Chaparral – Tolima) (2022)
En el desarrollo de esta monografía, se conoce el potencial de exploración, explicación, ejecución y estudio de caso abarcado en el municipio de Chaparral – Tolima, determinando una serie de problemáticas, falencias, potenciales e impactos de gran importancia presentados allí. Todo surge a partir de la situación actual que se destaca en el municipio, enfatizada en el área del sector de la salud, siendo de mayor consideración, por el debido crecimiento poblacional, al igual que el desarrollo de nuevos asentamientos urbanísticos y falta de infraestructura y prestación de este servicio en severas condiciones, lo que genera una gran demanda de necesidades primarias. Siendo este uno de los puntos clave a estudiar y presentar solución alguna, surge una pregunta problema a nivel poblacional, ¿La comunidad chaparraluna tiene la necesidad de aumentar, mejorar y beneficiarse de tal modo a partir de las instalaciones y prestaciones de servicios de la salud?; la a partir de un trabajo de campo se logra identificar un objetivo general de ofrecer un equipamiento de salud con énfasis especializado en las enfermedades de carácter prioritario, que satisfaga las necesidades de la población, disponiendo de un espacio desarrollado, a partir de técnicas, estructuras y formas que respondan a las determinantes del sector. Teniendo en cuenta que la oferta de servicios médicos especializados es de gran importancia para la satisfacción de la necesidad primaria de la salud, se permitirá de tal modo, que la población de estrato social medio y bajo logren acceder a un servicio digno, se ejecutara gracias a la recolección de información, participación y evaluación de proyecto para lograr una mejoría en el servicio de la salud popular; por ende se propone un desarrollo arquitectónico y urbano, de un Centro asistencial especializado, el cual cuenta con áreas específicas como, consulta externa, laboratorio clínico, imágenes y diagnósticos de tecnología avanzada, unidad de tratamiento renal, oncológico y cardiovascular, (siendo estas las enfermedades prioritarias y de gran impacto poblacional) , al igual que un departamento administrativo, áreas de apoyo y salas de procedimientos ambulatorios y recuperación, cuenta con zonas alternas y públicas como locales comerciales, zonade restaurantes, y de servicios; teniendo en cuenta los enfoques de carácter funcional, material y colaborativo que serán identidad y criterio junto al ente de usuario (paciente, usuario directo y cliente) siendo aporte al desarrollo del centro asistencial especializado Medisur. Junto a ello, estará ligado este desarrollo a la normativa legalmente vigente, descrita a continuación; Ley 400 de 1997 cap.1 y 2. Construcciones sismo resistentes, decreto 00069 cap-3sistema de equipamientos colectivos; art 73 correspondiente al equipamiento de salud que abarca el mejoramiento de condición y calidad en la prestación de servicios; plan de ordenamiento territorial municipal, acuerdo 013 del 2001 “por medio del cual se adopta el plan básico de ordenamiento territorial del municipio de chaparral y se dictan otras disposiciones”. Decreto 1011 de 2006- “por el cual se establece el sistema obligatorio de garantía de calidad de la atención de salud del sistema general de seguridad social en salud”.