El revisor fiscal como nueva conciencia social y ambiental frente al desarrollo sostenible en las empresas de Colombia (2020)
El desarrollo sostenible es de carácter importante en las empresas y en el mundo para la conservación de los recursos para las futuras generaciones. La mala administración por parte de todos puede generar consecuencias graves en un futuro, por dicha razón se crearon los 17 Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS) propuestos por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) para minimizar e incluso eliminar algunas de las muchas problemáticas frecuentes presentadas en el mundo, son 130 países aliados que buscan para el 2030 el cumplimiento de estas. El revisor fiscal es una herramienta primordial en las empresas, su objetivo es gestionar y evaluar tanto la administración como la realización de las actividades. Lastimosamente se ve como un gasto y no como un colaborador en cuanto al desarrollo sostenible. Al ser un órgano de carácter gubernamental debe trabajar en beneficio a la comunidad. Al no ser subordinado, tiene una amplia visión sin necesidad de contar con una opinión o intereses de esta, con el fin de realmente diagnosticar que es pertinente. Colombia necesita involucrarse más en el tema de sostenibilidad ya que no está muy avanzado, lo que permite que las empresas interpreten las labores del revisor fiscal de forma incorrecta o superficial; no es necesario reestablecer la normatividad ya que en ella indica claramente las labores. Mientras que el gobierno, las empresas y la comunidad no tomen conciencia sobre la importancia de la protección de los recursos naturales, esto incrementará la pobreza, contaminación e inequidad entre la misma comunidad.