Centro de desarrollo del cacao (Chaparral-Tolima) (2023)
El proyecto en Chaparral, Tolima, busca establecer un Centro de Desarrollo del Cacao para impulsar el desarrollo social, educativo y económico. La región, con su biodiversidad y condiciones climáticas propicias, tiene potencial como centro destacado de producción de cacao de alta calidad. El Centro serviría como punto de encuentro para agricultores locales y emprendedores interesados en la producción de cacao, ofreciendo capacitación en prácticas agrícolas sostenibles para mejorar la calidad del cacao y beneficiar tanto a los agricultores como al medio ambiente. Además de su función agrícola, el Centro sería un recurso educativo, proporcionando programas de formación en investigación del proceso de producción de cacao. Esto no solo beneficiaría a los agricultores, sino que también generaría empleos relacionados con la producción y procesamiento de cacao, fomentando la innovación y la adopción de tecnologías modernas. En términos económicos, el proyecto abriría oportunidades para la exportación y comercialización a nivel nacional e internacional, aumentando los ingresos de los agricultores y estimulando el crecimiento económico local. La creación de una marca de cacao de alta calidad asociada a Chaparral podría atraer turismo y compradores, generando ingresos adicionales para la comunidad. La metodología utilizada combinó datos cuantitativos y cualitativos para abordar la problemática municipal y explorar el potencial agrícola de la región. El Centro de Desarrollo del Cacao desempeñaría un papel crucial como epicentro de conocimiento, investigación y formación especializada, fortaleciendo así la industria cacaotera y contribuyendo al progreso integral de la comunidad.