Renovación de espacio público e integración urbana avenida Pedro Tafur en Ibagué Tolima (2024)
Este proyecto cuenta con una propuesta de renovación de espacio público en el sector de la comuna 9 en una de las vías articulares de la ciudad de Ibagué como lo es la avenida pedro tafur, esta con el fin de mejorar la movilidad, disminuir la accidentalidad y darle un mejor espacio sostenible y beneficioso tanto para el vehículo como para el peatón , se identifica esta vía como eje importante de la ciudad, ya que ella se están desarrollando distintos equipamientos a nivel regional que hace que esta vía crezca su importancia a nivel turístico y que en la actualidad no cumple con las condiciones adecuadas para lo que la ciudad está requiriendo, el proyecto se divide en tres etapas, como etapa inicial se muestran las distintas problemáticas que se hay en el sector, que no han permitido un espacio público estético , ambiental y funcional. Seguidamente se presenta información y datos estadísticos que representan la población, la calidad de vida, y el desarrollo del sector ,con el fin de identificar la vulnerabilidad del sector , y por último se presenta el proceso de diseño y planificación ya con las dinámicas y problemáticas identificadas con el fin de rehabilitar el sector, llevando a una parte del tramo de la avenida pedro tafur a un espacio público de libre circulación peatonal, de entretenimiento, un espacio público adaptado para el buen desarrollo de la ciudad.