Determinación del efecto del diámetro de discos en acero AISI 1020 y AISI 8620 cementados con carbón vegetal, en el espesor y en el comportamiento de la dureza de la capa cementada (2022)
Este documento presenta los resultados del proceso de cementación sólida con carbón vegetal realizado en discos de acero AISI 1020 y AISI 8620 con el objetivo de determinar los efectos de la variación del diámetro de los discos en las propiedades mecánicas del material (dureza superficial) y en el espesor de la capa cementada. Para el proceso se utilizaron 40 discos en total, 24 de acero AISI 1020 con diámetros entre 76.20 a 12.70 mm, y 16 discos de acero AISI 8620, que para efectos del desarrollo de este trabajo y por disponibilidad de material, la referencia final del acero corresponde a AISI 8615 con diámetros entre 38.10 a 12.70 mm. De ambas referencias de aceros, la mitad fueron cementados utilizando carbón vegetal más carbonato de calcio en proporciones 60-40 % respectivamente y la otra mitad fueron cementados solo con carbón vegetal. Los resultados muestran que el cambio de diámetro y el medio cementante utilizado si afectan la dureza superficial de capa y el espesor de esta, obteniéndose mayor difusión del carbón con el incremento del diámetro de los discos. La mezcla con activador dio mejores resultados de dureza superficial, pero, la profundidad de capa fue menor que la alcanzada en la cementación con carbón vegetal.