Centro de memoria, paz y cultura ambica en Dolores, Tolima (2021)
La propuesta se direcciona al diseño de un equipamiento para la memoria del conflicto armado y cultura Ambica en el municipio de Dolores, ubicado en el sur del Departamento del Tolima, teniendo como principales actores las víctimas del conflicto armado; que dejó a la población al borde de la pobreza y obligó a la comunidad indígena a entregar sus tierras para luego abandonar la región. El centro de memoria pretende reactivar el sector a partir del diseño de un nuevo equipamiento aprovechando sus recursos, para aumentar los índices ambientales, económicos y sociales, teniendo como prioridad la preservación de la flora y fauna, el aumento de la oferta agro turística y la conexión de los lazos sociales que se ha perdido a raíz de la violencia. Esta propuesta implanta un nuevo equipamiento, Centro de Memoria, Paz y Cultura Ambica, el cual surge como un elemento articulador territorial que permite fortalecer los lazos sociales, económicos y educativos a las personas que han sido víctimas del conflicto armado, invitando a la población a aumentar sus expectativas, desarrollo y superación de estas secuelas que dejo la violencia que se presentó el municipio por más de 60 años.