Estudio comparativo económicas de movilidad entre automóvil y motocicleta parta los estudiantes de la Universidad de Ibagué (2021)
Este estudio se desarrolla para ayudar a la hora de la movilización de las personas en la ciudad de Ibagué, teniendo en cuenta que desde hace unos años se ha venido incrementando la compra de automóviles y motocicletas para el transporte dentro del casco urbano, en la actualidad se puede evidenciar el incremento en la tasa automotriz, según lo indican los datos de la secretaria de movilidad del año 2019, en Ibagué circulan 50.141 automóviles y 117.662 motocicletas, con esta información se puede ver que el uso de motocicletas ha aumentado de forma rápida ya que son medios que brindan gran comodidad y rapidez. El análisis del trabajo tiene como propósito identificar las diferencias económicas entre el desplazamiento de un carro de 1.600 centímetros cúbicos y motocicleta de 180 centímetros cúbicos, observando de esta manera las ventajas y desventajas al momento de utilizar cualquiera de estos medios de transporte teniendo en cuenta que una gran parte de la población se benefician de ellos. Se desea brindar tal información a la población estudiantil para ayudarlos a tomar mejores decisiones según sus necesidades al momento de desplazarse por la ciudad; se quiere brindar tal información, con la cual pueda tomar mejores decisiones según sus capacidades y requerimientos a la hora de desplazarse. Para el buen desarrollo del proyecto y una buena comparación entre los distintos aspectos que se desean llevar a cabo se necesita la ayuda de la aplicación OsmAnd, la cual permite obtener información más detallada de cada uno de los desplazamientos realizados en el casco urbano, ya que la aplicación traza las rutas recorridas durante el día en los medios de transportes estudiados adquiriendo de esta forma datos como tiempo de viaje, distancia recorrida entre otras. Teniendo presente lo anterior se realiza investigación en los gastos que genera cada uno de los modos estudiados, arrojando como resultado una diferencia gradual en cuanto al combustible, impuestos y mantenimiento, lo cual puede generar un punto positivo o negativo como también el ahorro económico y de tiempo de los estudiantes de la universidad de Ibagué. Con los resultados obtenidos a partir de los análisis realizados a los datos brindados por la aplicación y a los investigados se busca dar a la población estudiantil la oportunidad de observar la comparación que se logra generar entre ambos medios de transporte con el fin de saber cuál de los dos es mas de su conveniencia teniendo en cuenta aspectos como gastos en combustible, mantenimiento, impuesto, tiempo en recorridos y emisión de gases contaminantes.