Validación de las escalas PREVENT y ASCVD para la clasificación del riesgo cardiovascular en una muestra de pacientes atendida en instituciones de salud de la ciudad de Ibagué. (2024)
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de morbilidad y mortalidad a nivel mundial, representando una de las mayores amenazas para la salud pública (Organización Mundial de la Salud, 2021). La realización de estudios para predecir, minimizar o gestionar sus efectos radica no solo en la alta incidencia, que abarca millones de casos anuales, sino también en el impacto en la calidad de vida de los pacientes, así como en los sistemas de salud y economía global. Las ECV no solo exigen estrategias clínicas efectivas, sino también enfoques preventivos integrales y educación para la salud, con el fin de reducir su prevalencia y mitigar sus consecuencias. A nivel mundial existen herramientas en la práctica clínica para estimar la probabilidad de que un individuo desarrolle enfermedades cardiovasculares a lo largo de un período determinado, generalmente de 5 o 10 años. La importancia de estas escalas radica en su capacidad para estratificar a los pacientes en diferentes niveles de riesgo (bajo, moderado, alto o muy alto), lo que facilita la toma de decisiones clínicas personalizadas. Sin embargo, estas herramientas han sido desarrolladas principalmente en poblaciones de Europa o América del Norte, cuyas características demográficas, genéticas, culturales y de exposición a factores de riesgo pueden diferir significativamente de las locales. Por lo tanto, una validación permitiría que las estimaciones de riesgo sean más precisas y pertinentes, reduciendo el riesgo de subdiagnóstico o sobrediagnóstico. En este estudio, se validaron dos escalas internacionalmente reconocidas para la clasificación del riesgo cardiovascular, PREVENT y ASCVD, utilizando una muestra de pacientes atendidos en la Clínica Tolima, en Ibagué. La validación se llevó a cabo mediante un análisis retrospectivo de historias clínicas, recopilando datos clínicos y demográficos relevantes para aplicar las escalas y categorizar a los pacientes según su riesgo cardiovascular. Los resultados obtenidos tras la aplicación de las escalas permitieron identificar el nivel de riesgo cardiovascular de cada paciente. Se compararon estadísticamente las predicciones de las escalas PREVENT y ASCVD, evaluando su eficacia en la predicción de eventos cardiovasculares en esta población específica. Adicionalmente, se realizó un seguimiento a los pacientes para confirmar la ocurrencia de eventos cardiovasculares clasificados bajo el sistema CIE-10, validando así la precisión y relevancia de ambas escalas en el contexto local. Este análisis resalta la precisión de las escalas en la estratificación del riesgo cardiovascular, aportando evidencia crucial para optimizar la toma de decisiones clínicas en la población de estudio. Los hallazgos no solo fortalecen el enfoque preventivo en la región, sino que también proporcionan una base sólida para desarrollar estrategias más efectivas en la identificación temprana de pacientes en riesgo, optimizando el uso de recursos en el sistema de salud y contribuyendo a la reducción de la carga de las enfermedades cardiovasculares en Ibagué.