Conducta antisocial y delictiva: desarrollo histórico y conceptual (2021)
Este documento monográfico es referente a una revisión teórica acerca de la conducta antisocial y delictiva, siendo este proceso progresivo en el cual como primera medida se busca indagar sobre el concepto de conducta desde una perspectiva de su origen comenzando con autores como Thorndike, Freud, Skinner y Vygotsky. Estas teorías de la conducta son la base del concepto de la conducta antisocial que se maneja en la actualidad, ya que visualizaron desde diferentes perspectivas de la época el comportamiento de la persona, permitiéndonos sustentar que la conducta antisocial se puede basar en una serie de acciones de una persona con relación a la convivencia con la sociedad, que refleje una infracción a las reglas o normas sociales y/o contra las demás personas dentro de esta sociedad, estas también se pueden generar por la reacción manifiesta perjudicial de los organismos a los estímulos del medio ambiente. Posteriormente se menciona la relación de la conducta antisocial y delictiva, en la cual se manifiesta que las conductas antisociales ya antes mencionadas, llevan a una infracción a las reglas o normas con relación a la sociedad o la convivencia en ella, las cuales pueden llegar a generar efectos legales por la gravedad si este es visto como delito. Seguidamente se mencionan algunos modelos explicativos de la conducta antisocial y delictiva en la psicología basados en la personalidad de Eysenck y sus tres dimensiones; además se manifiestan teorías cognitivas y emocionales. Finalmente, en esta monografía se exponen los factores que inciden en las conductas antisociales y delictivas principalmente desde la temprana edad.