Evaluación comparativa de la metodología Vizir y PCI para el diagnóstico de la av. quinta de la ciudad de Ibagué en el tramo en la calle 10 hasta la calle 42 (2022)
El presente trabajo tiene por objetivo evaluar la aplicación de los métodos Vizir (francés) y PCI (americano) en una vía de pavimento flexible, el tramo inicia en la calle 10 hasta la calle 42 de la carrera Quinta de la ciudad de Ibagué. Para la evaluación de las metodologías fue necesario realizar una inspección visual de la vía en ambos sentidos, para identificar los diferentes tipos de daño presentes en el pavimento y poder determinar cuál es el sector más deteriorado ocasionado por el flujo vehicular que recibe esta diariamente. Además, realizar la comparación de ambos métodos para valorar el estado actual del tramo e indicar cuál es la metodología más práctica en la evaluación del pavimento. Al realizar la evaluación del tramo desde la calle 10 hasta la calle 42 se obtiene información de la inspección visual de la vía, como el tipo de daño que se presenta en mayor cantidad, dimensiones y severidades. Además, los dos métodos arrojan resultados muy similares en la calificación global del tramo según los parámetros de evaluación de cada una, ambos resultados se clasificaron en rangos altos, ya que, gran parte del tramo se encuentra en buen estado, sin embargo, se observaron diferentes unidades de muestreo a lo largo de la vía clasificadas en rangos bajos como muy malo, malo y regular para PCI y para Vizir regular, que se ubican mayormente entre la calle 20 y la calle 22 en dirección Oeste-Este, al igual que, entre la calle 22 y calle 27 en dirección Este-Oeste, identificándose así los sectores más deteriorados según los dos métodos empleados.