Educación inclusiva y TEA: una revisión teórica (2025)
Se expone a continuación una revisión teórica sobre el trastorno del espectro autista en el ámbito de la educación inclusiva, las diferentes perspectivas críticas, conceptuales y normativas para reflexionar sobre los desafíos existentes respecto a la inclusión de personas con TEA, así como los retos que tales desafíos implican para la psicología educativa. A través del análisis de la literatura especializada, se identificaron barreras como la falta de formación docente, la escasez de recursos didácticos adaptados y las dificultades en la implementación de políticas inclusivas. Asimismo, se exploraron estrategias y enfoques pedagógicos que favorecen la participación activa y el desarrollo integral de los estudiantes con TEA en entornos educativos regulares. Finalmente, se destaca la importancia del compromiso interdisciplinario y el diseño de intervenciones que promuevan una inclusión efectiva, garantizando el derecho a una educación equitativa y de calidad para todas las personas.