Análisis comparativo del comportamiento estructural de ménsulas cortas de concreto reforzado implementando el método puntal - tensor y elementos finitos (2021)
En este trabajo se analizó el comportamiento estructural de las ménsulas cortas de concreto reforzado, comparando los resultados mediante los métodos de Puntal - Tensor y Elementos Finitos. Siendo este un método de fácil aplicación para el análisis y diseño de un elemento estructural cuyo tipo de falla puede ser una falla indeseable, en dónde los esfuerzos no tienen una distribución lineal. Esto implica, la implementación del método Puntal - Tensor. Cuyo problema central para el adecuado uso del método, radica en la selección del mejor modelo de Puntales y tensores. Ya que, se pueden tener múltiples configuraciones de cerchas, pero sólo algunas serán las óptimas para cada tipo de ménsula. Se compararon las diferentes configuraciones del método y también con modelos realizados mediante elementos finitos. Y así, poder determinar la precisión de los Modelos de Puntal- Tensor analizados en este trabajo con ayuda de una hoja elaborada en MathCad Prime 6.0. Se obtuvieron resultados satisfactorios en la implementación de este método, con respecto a la bibliografía existente al compararse los esfuerzos que se desarrollan en los diferentes elementos y sus respectivas áreas de acero.