Análisis del contenido de materia orgánica presente en el suelo bajo diferentes esquemas de uso y manejo agrícola como indicador de su estado de salud y calidad (2023)
El suelo es un recurso no renovable importante para la vida. Es un valioso reservorio de carbono orgánico (CO), transformador de materia orgánica (MO). La agricultura intensiva, ha impactado dicho recurso incidiendo sobre el cambio climático (CC), debido a la transformación de los ecosistemas en tierras para la producción agrícola. Junto con la implementación de prácticas insostenibles, representan una fuente antrópica de emisiones de gases de efecto invernadero; su estudio genera información relevante para la mitigación del CC. Esta investigación tuvo como objetivo analizar el contenido de MO de acuerdo con el uso y manejo agrícola, evaluando su relación con las variables edafoclimáticas, salud y calidad del suelo; en cinco unidades de muestreo (arroz, Oryza sativa; maíz, Zea mays; algodón, Gossypium hirsutum; melina, Gmelina arborea roxb; pastos) ubicadas en el centro experimental de la Universidad del Tolima entre febrero y junio del año 2023, implementando el método de calcinación (LOI). Se observó una diferencia significativa en el contenido de MO de acuerdo con el uso y manejo agrícola (pvalue < 0.05). Se encontró que, no existe relación significativa, y una relación débil o nula entre la MO vs variables edafoclimáticas (pvalue = 0.66, Mann- Whitney; < 0.5, Spearman). Así mismo, para la determinación de salud y calidad del suelo se requiere implementar un indicador compuesto. Los resultados dejan en evidencia que el uso y manejo del suelo puede ocasionar una disminución en los niveles de MO y consigo de CO, incidiendo sobre el funcionamiento del suelo.