Complejo turístico arrocero en Saldaña Tolima (2019)
El complejo turístico arrocero de Saldaña Tolima, está ubicado en la zona urbana del municipio. Hace parte del barrio 20 de julio que delimita con la rivera del rio Saldaña, este lugar tiene una gran importancia en el sector a nivel turístico, natural e histórico; que fortalece el objetivo del proyecto, el cual nace a partir de una problemática y una necesidad que se evidencia dentro del plan de desarrollo del municipio de Saldaña, debido a la falta de aprovechamiento de su principal recurso agropecuario que es el arroz y la gran importancia de su afluente, como el detonante para el desarrollo del turismo del municipio. Saldaña tiene como propósito brindar espacios de inclusión a través de nuevas infraestructuras. (Alcaldía Municipal de Saldaña Tolima, 2016 - 2019). El COMPLEJO TURISTICO ARROCERO tiene un enfoque turístico cultural, donde a través de espacios abiertos se pueda transmitir el conocimiento agrícola de la zona, sus riquezas naturales, tradiciones y memorias culturales; acoplándose con la intensión que se busca implantar en la propuesta arquitectónica, que va ligada a exponer todo el proyecto de Saldaña y su economía principal que es el arroz, buscando extender la sabiduría tradicional sobre los procesos del arroz con la intención de crear lugares agradables, representando su cultura y además pueda ofrecer servicios de recreación y ocio para desarrollo de actividades de esparcimiento, que finalice en la propuesta del hotel como punto final de las actividades que allí se realizan.