Producción del Audiolibro - Relatos de guerra y reconciliación (2021)
El trabajo de grado denominado Audiolibro relatos de guerra y reconciliación responde a una necesidad ascendente en la guerra actual, la cual esta enmarcada en un mundo digital, es así como nace la propuesta de audiolibro como producto comunicativo que busca no solo crear productos innovadores en el contexto sonoro digital, sino la estructuración de la memoria histórica en el compendio social. El libro anteriormente nombrado nace de una idea de la docente Fadhia Sanchez, que tras un proceso de catarsis individual en relación con un hecho que marco su vida durante el conflicto armado en Colombia, decide adentrarse en la ejecución de un proyecto educativo, en favor de denotar una mirada regional del conflicto armado en el departamento del Tolima, desde la voz de las víctimas. Tendrá como objetivo la producción de un audiolibro del texto relatos de guerra y reconciliación que se desarrollará metodológicamente dentro de la línea del periodismo de la Universidad de Ibagué, que tiene como enfoque rescatar lo comunitario. La realización de este trabajo supuso un reto respecto a la frase práctica, toda vez que narrar historias permite una cercanía con cada una de ellas, así como conocer otras realidades desde un punto de vista más cercano y sentir cada palabra a través de la lectura al momento de prestar su voz para grabar cada episodio. Como producto comunicativo el audiolibro permitió ampliar la capacidad de difusión de la información al pasar a voces los relatos de las victimas allí plasmados, así mismo como parte de la implementación de tecnologías en el periodismo ciudadano, el libro relatos de guerra y reconciliación en formato de libro digital o audiolibro logra traspasar ese plano de escucha de contenido para publico diverso dentro de la comunidad universitaria y las demás personas interesadas en conocer la temática.