Centro de vivienda asistida para el adulto mayor “Años Plateados” para la Ciudad de Ibagué (2024)
Este proyecto de vivienda asistida se enfoca en mejorar la calidad de vida de los adultos mayores mediante la creación de instalaciones adecuadas y accesibles. Utilizando principios de arquitectura biofílica y de bienestar, el diseño busca integrar a los residentes con el medio ambiente y la naturaleza, promoviendo así una mayor conexión y armonía con su entorno. Las instalaciones están diseñadas para ser cómodas y seguras, ofreciendo espacios que generan tranquilidad y relajación. Esto incluye la incorporación de patios interiores con zonas verdes y árboles, el uso de materiales naturales como la madera, y la implementación de diseños geométricos que evocan elementos naturales. Estos aspectos no solo satisfacen las necesidades físicas de los residentes, sino que también mejoran su bienestar mental y emocional. De igual modo, el proyecto pone un fuerte énfasis en la sostenibilidad y el diseño centrado en el bienestar. Al proporcionar un entorno que fomenta la interacción social y el apoyo comunitario, se crea un espacio donde los adultos mayores pueden disfrutar de una vida digna y activa. Este enfoque integral también beneficia a los colaboradores y profesionales, ofreciendo un ambiente laboral confortable y positivo. En definitiva, este proyecto aspira a transformar la forma en que se conciben y construyen los espacios de vivienda para adultos mayores. Al promover un estilo de vida saludable y armonioso, se busca no solo mejorar la calidad de vida de los residentes, sino también establecer un modelo sostenible y regenerativo que se integre perfectamente con su entorno urbano.