Metodología de sistema de costeo para pequeñas empresas del sector Avícola en la ciudad de Ibagué (2022)
Un proyecto no surge sin propósito, siempre debe ir ligado al alcance de la necesidad; la cual, se plantean objetivos que permitan materializar lo que se tiene en mente y generar respuestas a la problemática que se visualiza en el entorno de una organización; igualmente, este tipo de proyectos se realiza para aprovechar las oportunidades que brindan aportando a las pequeñas empresas, en el diseño de mecanismos que optimicen el proceso de producción, para garantizar un producto de calidad en el mercado y así mantener el éxito de la compañía. El presente trabajo denominado “Metodología De Sistema De Costeo Para Pequeñas Empresas Del Sector Avícola En La Ciudad De Ibagué” es el resultado de un ejercicio realizado en pequeñas empresas del sector y de las consultas de las metodologías de costeo en fuentes bibliográficas que se centra en el estudio y análisis de los diferentes sistemas de costos que son utilizados regularmente para la producción de cuidado y engorde de pollos para su distribución. Se busca caracterizar principalmente todo el proceso productivo para lograr adaptar una herramienta funcional según las necesidades de las microempresas que se dedican a este sector. La metodología utilizada para este proyecto, es un estudio tipo descriptivo de carácter cuantitativo mediante el cual se recopiló información empírica y bibliográfica con el objetivo de determinar los costos de producción unitarios para la implementación de la herramienta la cual es de sumo interés a la hora de obtener información sistemática sobre el costeo de su sistema productivo y los análisis pertinentes que les facilite generar un margen de ganancia y competitividad frente a un sector donde su precio es mayormente fijado por el mercado y no la propia empresa.