Derechos y garantías constitucionales en la Justicia Restaurativa en el proceso acusatorio colombiano (2023)
La justicia restaurativa, también llamada justicia reparadora o justicia compasiva, está encaminada principalmente a la atención de las necesidades de las víctimas y los autores o responsables del delito, y no tanto a sancionar impartiendo un castigo al infractor de la norma, sino que busca dar otra oportunidad de vida. Está definida por el código de procedimiento penal colombiano así: “Se entenderá por programa de justicia restaurativa todo proceso en el que la víctima y el imputado, acusado o sentenciado participan conjuntamente de forma activa en la resolución de cuestiones derivadas del delito en busca de un resultado restaurativo, con o sin la participación de un facilitador”. Esta justicia restaurativa es uno de los mecanismos de resolución de conflictos que ha comenzado a tener un protagonismo importante en el ordenamiento jurídico colombiano, por los beneficios y positividad que genera para víctimas de actos punibles, al tener la oportunidad de buscar un resarcimiento eficiente del daño sufrido por parte del agresor y para el que cometió el daño. En este documento se estudiarán los derechos y garantías constitucionales en la justicia restaurativa dentro del proceso penal colombiano, estableciendo cuales son estas prerrogativas, qué garantías existen para la protección de las mismas y que falacias se pueden estar presentando dentro del proceso penal colombiano.