La gobernanza colaborativa en el sector musical (2023)
Las Industrias Creativas y Culturales (ICC) se han posicionado como un motor de desarrollo económico para América Latina y el Caribe. Es por ello que es importante analizar su comportamiento desde un enfoque de gobernanza colaborativa, por medio de un modelo de control asociativo, cooperativo y coordinador para la generación de redes y creación de sinergias colectivas a escala local. El presente trabajo tiene como propósito establecer el modelo de gobernanza colaborativa de los festivales de música en vivo de la ciudad de Ibagué mediante el desarrollo de una metodología exploratoria y descriptiva no experimental con un enfoque de análisis de red. Como resultado principal se evidenció la falta de un modelo de gobernanza colaborativa territorial por parte de los festivales objeto de estudio, debido principalmente a la falta de planeación e implementación de mecanismos formales de trabajo y de formalización empresarial y la alta transferencia de responsabilidades a entes gubernamentales. De esta manera, cobra importancia el fortalecimiento de las relaciones entre los actores, para posteriormente implementar un modelo de gobernanza colaborativo en red en la ciudad.