Riesgos psicosociales presentes en el teletrabajo durante la pandemia por covid-19: Una revisión teórica (2021)
El Teletrabajo es una alternativa que diversas organizaciones están implementando debido la situación de pandemia por covid-19, en el sector laboral, las personas han tenido que adaptarse a esta nueva forma de trabajo para así poder seguir con sus labores desde el hogar, a pesar de esto se ha evidenciado que con esta modalidad se pueden presentar diversos riesgos asociados al confinamiento, al aislamiento y a riesgos ergonómicos que pueden afectar la salud del trabajador. Las instituciones educativas como la Universidad Ibagué tampoco han sido ajenas a esta forma de trabajo remoto, aspecto que también motivó al desarrollo de esta monografía. Es así como la presente investigación tiene como objetivo realizar una revisión documenta l de artículos que previamente hayan indagado sobre los principales riesgos psicosociales en el contexto laboral de trabajo en casa y las consecuencias de estos en la salud de los teletrabajadores. De esta manera se busca identificar las principales estrategias de prevención que emplean las organizaciones para prevenir estos riesgos laborales en épocas de confinamiento por covid-19. En la investigación se realiza una descripción de los principales factores de riesgo y se identifican las causas y consecuencias de los riesgos psicosociales relacionados con el manejo de las TICS, trabajo en casa, aislamiento social y la influencia de la organización en las condiciones laborales. Se dan recomendaciones para mitigar o eliminar estos riesgos. La principal causa encontrada se relaciona con la poca preparación en el manejo de las TICS que pueden producir tecnoestrés en los teletrabajadores y la aparición de afectaciones en la salud física y mental.