Aplicación del “LEAN SEIS SIGMA” como plan de mejoramiento de calidad en el proceso de elaboración de pan en la panadería “El buen sabor y algo más” de la ciudad de Ibagué (2023)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un plan de mejoramiento de calidad por medio de la implementación de la filosofía “lean Six sigma”, orientado al control y estandarización en la producción de los productos críticos de la panadería “El buen sabor y algo más”. Con la implementación de los diferentes ciclos, la empresa busca mejorar e identificar las falencias de calidad que se presentan actualmente, siendo identificado por los clientes. Fundamentalmente, con la puesta en marcha de ciclo DMAIC, es posible Definir e identificar causas raíz que se pueden presentar dentro de la empresa. Medir y recolectar información de acuerdo con lo identificado, permitiendo conocer el estado actual del proceso. Los resultados obtenidos, permitieron conocer y controlar por medio de planes de mejoras, garantizando la disminución de causas raíz y fortalecer el sistema producción. En cada una de las etapas o ciclo, se implementaron diferentes métodos y/o herramientas de análisis, identificando productos y variables críticas. En primer lugar, para el diagnóstico organizacional se utilizó la herramienta SIPOC, métodos de identificación y categorización (método multicriterio AHP, Kruskal Wallis) e ideas de “Voz Cliente”. Con los datos obtenidos en cada uno de los métodos, se propusieron planes de mejoras bajo el supuesto de garantizar la corrección de al menos 50% de las causas raíz identificadas, se plantearon estrategias y planes de solución por medio de la herramienta Mnemotécnica 6M. Finalmente se exponen las conclusiones, resultados y recomendaciones del estudio.