La personalidad como factor que predispone a la variación en los registros cardiacos (2021)
La hipertensión arterial genera millones de muertes en el mundo. Su multicausalidad abarca factores como alimentación, ejercicio, consumo de sustancias, ciclos circadianos, emociones y genética. Es posible que la personalidad sea un recurso precipitante o protector frente a la enfermedad cardiaca. Objetivo: Identificar la relación entre los factores de personalidad y las variaciones fisiológicas de la presión arterial y la frecuencia cardiaca ante estímulos emocionales y motores. Método: Estudio exploratorio intrasujeto ABA en adultos jóvenes sanos para enfermedad cardiaca. En la fase A se aplicó el cuestionario de datos sociodemográficos, Big Five, y se registraron la presión arterial y la frecuencia cardiaca. En la fase B se emplearon estímulos emocionales y motores para el registro de las variables fisiológicas. En la siguiente fase A se registraron la frecuencia cardiaca y la presión arterial en reposo. Resultados: En promedio, la presión arterial de los hombres fue más alta que la de las mujeres, con valores de 124/72 mmHg frente a 113/66 mmHg. Existen correlaciones negativas significativas entre la presión arterial en sístole y los factores de personalidad neuroticismo y conciencia, con valores de r = −0.198 y r = −0.254 (p <0.05), respectivamente. Conclusiones: Este estudio aporta evidencia empírica de la relación entre el sexo y la personalidad. Es probable que ser hombre y los factores de neuroticismo y conciencia con presión arterial alta sean indicadores relevantes para el diseño de programas de prevención que posibiliten la inclusión de la personalidad como variable relacionada con el diagnóstico de enfermedades cardiovasculares.