Análisis de la dinámica productiva y laboral con enfoque social y solidario en el municipio de Fresno - Tolima (2025)
Esta investigación analiza la dinámica productiva y laboral de las asociaciones productoras de café y panela en el municipio de Fresno, Tolima, desde un enfoque social y solidario. El objetivo central fue diagnosticar su estructura organizativa, situación financiera, entorno empresarial y nivel de participación asociativa, a partir de la aplicación del modelo ADPLES como instrumento metodológico. Se emplearon técnicas mixtas de recolección de información, incluyendo revisión documental, entrevistas y encuestas estructuradas a las asociaciones ACAFETO y APROPANELA, que agrupan productores locales con diferentes niveles de formalización. Los resultados evidencian avances en materia de legalidad, cumplimiento contable y acceso a servicios básicos de apoyo, pero también debilidades significativas en gobernanza interna, baja participación en comités, escaso diseño de planes de negocios y dificultades para acceder a crédito formal, a pesar de contar con vínculos con el Banco Agrario y otras instituciones locales. El análisis comparativo muestra que ACAFETO tiene mayor solidez en su gestión organizativa, mientras que APROPANELA presenta fortalezas en la articulación institucional, aunque ambas requieren fortalecer estrategias de mercadeo y comercialización. Se concluye que el fortalecimiento institucional, la diversificación de fuentes de financiamiento y la implementación de estrategias de expansión comercial y digital son elementos esenciales para garantizar la sostenibilidad de estas organizaciones. Asimismo, se recomienda la integración a redes de segundo nivel y federaciones del sector, con el fin de ampliar su capacidad de gestión, innovación y proyección regional.