Diseño de un sistema de costos para la producción de huevo de la Granja Avícola San Antonio ubicado en Fosca Cundinamarca

Este proyecto titulado “Diseño de un sistema de costos para la producción de huevo de la Granja Avícola San Antonio ubicada en Fosca Cundinamarca”, fue desarrollado mediante la recopilación de información por parte de fuentes primarias y secundarias. De esta manera, se obtuvo los datos necesarios pa...

Full description

Autores:
Rey Carrillo, Nubia Viviana
Carreño Ricaurte, Rosa Stefania
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/3196
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/3196
Palabra clave:
Produccion de huevo -- Sistema de costos -- Fosca - Cundinamarca
Produccion de huevo -- Sistema de costos -- Fosca - Cundinamarca
Sistema de costos
Producción avícola
Sistema de costos tradicional
Proceso
Toma de decisiones
Cost system
Poultry production
Traditional cost system
Process
Decision making
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Este proyecto titulado “Diseño de un sistema de costos para la producción de huevo de la Granja Avícola San Antonio ubicada en Fosca Cundinamarca”, fue desarrollado mediante la recopilación de información por parte de fuentes primarias y secundarias. De esta manera, se obtuvo los datos necesarios para la propuesta del diseño de costos a elegir acorde a las necesidades de la empresa. Así mismo, teniendo en cuenta las escasas bases de conocimiento contable y financiero que posee el propietario y los demás empresarios del sector para su posterior implementación que conlleve a un uso eficiente y les brinde beneficio futuro para el negocio en el proceso de la toma de decisiones. De este modo, se planteó un objetivo general y cuatro objetivos específicos que contribuyeran a la óptima realización del diseño del sistema de costos; partiendo de una exhaustiva investigación del proceso productivo que nos llevó a la elaboración de flujogramas por cada fase que interviene en la producción de huevo. Con esta información se dio paso a identificar y clasificar correctamente los costos incurridos en el ciclo productivo del huevo para la construcción del sistema de costos. Por otro lado, se buscó que no solo sea tenido en cuenta el sistema de costos como una herramienta netamente de contabilización, sino que trascienda a un mayor valor para el negocio, ya que brinda información histórica relevante para el control y la evaluación de procesos mediante una efectiva toma de decisiones que coadyuve a una eficaz gestión de los recursos.