Grupo empresarial antioqueño (GEA): notas para el análisis de su estrategia empresarial en el sector alimentos (2020)
El presente documento tiene el propósito de evidenciar las estrategias utilizadas por la administración del Grupo Nutresa S.A., que pertenece al Grupo Empresarial Antioqueño, del periodo comprendido entre el año 2004 hasta el año 2014, dando así, continuidad al trabajo hecho por Londoño en 2004. Para el desarrollo del objetivo, se presenta los análisis financieros tales como el vertical y el horizontal para determinar la composición de sus estados económicos y a través del tiempo. El proyecto se desarrolla primeramente en la obtención de noticias públicas disponibles que fueron documentadas y organizadas en una línea de tiempo por medio de una tabla que inició en 1920 hasta el 2017 evidenciando el año de ingreso o salida al sindicato de cada empresa, de modo que permitió recrear la historia del grupo e inicios de sus empresas principales, también de esta tabla se obtuvieron algunos pagos realizados por los sectores en la adquisición de otras compañías permitiendo identificar la autonomía y capacidad de endeudamiento de cada sector del conglomerado. Posteriormente, se realizó un resumen recopilando la información brindada por Londoño y la obtenida de los artículos por diferentes autores que indagaron sobre la internacionalización del GEA para dar cumplimiento al primer resultado esperado del trabajo. Para caracterizar el apalancamiento financiero se obtienen los datos de la página web oficial de Nutresa siendo la empresa matriz del sector alimenticio, con los cuales se desarrollan los indicadores financieros y el WACC para comprender la estructura de sus cuentas y el desarrollo reflejado al pasar los años.