Evaluación del efecto de la temperatura y el tiempo de carbonización de la cáscara del café en el espesor de la capa y comportamiento de la dureza del acero AISI 1020 cementado (2022)
Actualmente se han venido desarrollando diferentes investigaciones para la utilización de biomasas como reemplazo del carbón vegetal en las cementaciones sólidas. Una de las fuentes que más se han venido estudiando para estas biomasas son los residuos agrícolas ya que estos, por lo general, no tienen un destino diferente que al de los desechos orgánicos. En cuanto a esta asistencia de investigación se busca estudiar el comportamiento de la cáscara de café como reemplazo del carbón vegetal en la cementación del acero de bajo contenido de carbono AISI 1020. El objetivo de esta investigación es identificar la temperatura y el tiempo para la obtención de carbón a partir de la cáscara del café y su efecto en la dureza en el acero a cementar, por lo tanto, se utilizarán diferentes tiempos de duración y temperaturas para el proceso de carbonización de la biomasa al interior del horno. Una vez obtenido el carbón correspondiente de la biomasa, se realizó la segmentación solida en el acero AISI 1020. Posteriormente se procedió a medir el espesor de la capa obtenida, junto con sus propiedades mecánicas.